巴中文化交流网
站内搜索:

18项活动助兴 落下闳春节文化博览会

【2019-01-11 09:58:36】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿

打造“年味最浓、时间最长、传承最广”的春节文化盛宴

  1月10日,记者从第二届落下闳春节文化博览会新闻发布会上了解到,第二届落下闳春节文化博览会将于1月26日至2月19日在阆中古城举行。届时,阆中春节大舞台民俗文化大联展、阆苑仙葩迎春灯会等活动将使人们感受到传统文化的魅力与新春佳节的喜庆祥和。

  2017年,四川省历史名人文化传承创新工程启动,落下闳入选四川首届十位历史名人。落下闳春节文化博览会,则是深入推动四川省历史名人文化传承创新工程的实践,旨在打造落下闳春节文化品牌,加快阆中建设世界古城旅游目的地步伐。

  据介绍,此次博览会由10大主题活动和8项配套活动组成,主题活动是博览会的重头戏。届时,阆中春节大舞台·民俗文化大联展、阆苑仙葩迎春灯会、我们的节日·春节文化论坛、海内外家庭阆中过大年、川北婚俗新体验·我在阆中上花轿、网红观光团·阆中“抖”起来、落下闳暨春节文化邮票邮品首发式、阆中古城万人同品腊八粥等主题活动将在阆中古城热闹开启。此外,还将举办阆中古城曲艺葩、年货汇、迎春书画摄影展、年味美食汇、南津关庙会、正月十六游百病暨阆中迎春健步行、乡村旅游大联欢和“中国年·阆中源”阆中市春节联欢晚会等8个配套活动。

  记者了解到,18项活动每个都有亮点。春节大舞台除了有春节民族文化演出,还邀请到了亮相平昌冬奥会的南充大木偶“熊猫队长”进行展示,狗年春晚舞台上大放异彩的阆中民俗“亮花鞋”也将亮相。此外,尼泊尔唐卡等非物质文化遗产也将受邀参加。届时,“春节老人”还将现场给市民派送礼品、微信发红包。

  阆苑仙葩迎春灯会则将有精彩的舞龙舞狮节目表演,以及以“落下闳及春节文化”为主题制作的花灯展,展现落下闳形象及其学术贡献和中国的年文化。花灯展则由仙境阆中、春节源地、神话世界、冰雪阆中、爱情桃林五大板块构成,献上一场独具阆中特色的视觉盛宴。

  此外,万人吃腊八粥活动、“我在阆中上花轿”等大型民俗表演等活动都极具特色。博览会还将开展海内外家庭阆中过大年体验活动,吸引海内外游客体验阆中春节文化。据了解,本届博览会将一直持续到元宵节。

  本次博览会也将围绕落下闳与春节的品牌,向全球开启五大重金征集活动:征集第二届落下闳春节文化博览会全球冠名商、博览会LOGO;征集与落下闳相关的文献摘录、历史文物;征集与落下闳、春节和二十四节气等相关的优秀文艺作品;征集落下闳与春节关系的昵称(如春节老人、春节先圣等);征集阆中建设世界古城旅游目的地的创意方案。主办方表示征集活动奖金达20万元。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭