巴中文化交流网
站内搜索:

收缴非法出版物1590万件 取缔关闭网站2.6万个

【2019-01-08 15:38:34】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿

  全国共收缴各类非法出版物1590万件,处置网络淫秽色情等有害信息618万条,取缔关闭网站2.6万个,查处各类案件1.2万起……

  2018年,“扫黄打非”工作有力打击了各类非法有害出版活动、淫秽色情低俗信息、假媒体假记者站假记者和侵权盗版行为,有效巩固了宣传思想文化阵地、净化了网络文化环境、保护了青少年健康成长。

  网络是“扫黄打非”工作主战场。各级“扫黄打非”部门积极适应新形势,采取有力措施,对淫秽色情信息予以坚决打击。此外,针对新兴业态如近年来兴起的学习类移动应用出现色情低俗问题,“扫黄打非”部门开展专项整治,责令“互动作业”APP停止运营并给予罚款5万元,责令“纳米盒”APP关闭问题板块并给予罚款8万元。

  为了建立长效机制,2018年,“扫黄打非”部门会同中央网信办、工信部、公安部等部门联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,提升综合治网能力;建立完善“政企联动”的网络“扫黄打非”模式,深化与主要互联网公司“直通车”协调机制,有效提高线索“成案率”和案件“侦破率”。

  为未成年人创造清朗文化空间,保护青少年身心健康,以打击“邪典视频”为抓手,2018年“扫黄打非”部门重拳出击,开展涉儿童色情有害信息专项整治,集中清理有害信息37万条,督促重点网站自查删除链接130余万条,对传播“邪典视频”的多家知名互联网企业予以行政处罚并曝光,企业负责人被依法刑事拘留。

  对于群众深恶痛绝的涉儿童色情案件,各地“扫黄打非”部门坚决查处。2018年,全国查缴非法有害少儿出版物340余万件。其中,湖南益阳查办“3·12”特大制售非法有害少儿出版物案,查获非法少儿类出版物3000余万册,涉案码洋3.5亿元,是近年来查处涉案非法出版物数量最大、码洋最高的案件,也是目前全国已查获的通过电商平台销售非法少儿类图书涉案金额最大的一起案件。

  “扫黄打非”工作的重点在基层,难点也在基层。依靠群众,发动群众,织密基层治理网络,实现了“天网恢恢,疏而不漏”。 截至2018年底,全国共建立“扫黄打非”基层站点51万余个,创建全国“扫黄打非”进基层示范点两批次400个。这些直面群众的窗口或基层站点,让“黄”“非”现象在群众生活中能够被及时发现、迅速处置。

  2018年,全国“扫黄打非”办公室联合举报中心受理各类举报线索13万余条,转办各类线索1600余条,形成重点案件317起,举报线索成案数量比去年增长65%。

  (据新华社北京1月7日电)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭