巴中文化交流网
站内搜索:

原创崛起 名团一票难求

【2019-01-08 15:34:31】【来源:深圳晚报】【字体: 】【颜色: 绿

  站在新一年的起跑线,回望2018年深圳舞台,那些让人难忘的高光时刻,带来震撼的惊喜之作,令人欣喜的本土崛起,还有轮番上演的各路音乐节、戏剧展、艺术节,热闹欢腾,为整个2018涂上浓墨重彩之笔。

  演出重镇 大型演唱会全年近50场

  作为全国演出重镇,2018年深圳单是大型明星演唱会就有近50场,约翰·传奇、玛利亚·凯莉、安室奈美惠、迪玛希、林俊杰、王力宏、张韶涵、谭咏麟、蔡琴、张杰、张靓颖、“偶练九子”NINE PERCENT……平均算下来,全年几乎每周都有重磅演唱会上演。更遑论体量较轻盈的小剧场话剧、音乐live秀、古典音乐会、音乐剧、舞剧、儿童剧,数不胜数。

  据不完全统计,深圳保利剧院2018全年上演剧目199场次,深圳音乐厅162场次,深圳市演出公司25场次,连8月底才正式启动运营的万象天地剧场都有53场次演出。还有,深圳交响乐团奉献了138场次演出,本土三大戏剧新势力“爪马戏剧”“荔枝剧团”“甸甸巴士”共推出原创剧目演出逾百场,极大丰富和滋养了深圳市民的精神生活。

  高光时刻 十年一遇柏林爱乐

  2018年11月16、17日晚,在享誉世界新生代指挥家古斯塔夫·杜达梅尔执棒下,古典天团柏林爱乐首次来到深圳,在深圳音乐厅奏响伯恩斯坦、肖斯塔科维奇和马勒的经典之作。早在大半年前,得知柏林爱乐即将来深开启音乐之旅,无数古典乐迷已奔走相告,翘首期盼。等到2018年6月开票当天,不光深圳甚至珠三角的数百名乐迷,顶着台风冒雨通宵排队,还有观众前一天下午就从外地赶来,只为抢到珍贵一票。音乐厅负责人曾告诉记者,为邀得柏林爱乐,深圳音乐厅整整准备了10年。令乐迷如此疯狂的原因,除了柏林爱乐乐团在世界古典业界“泰山北斗”般的地位,还因为作为“欧洲三大”(古典天团)之首,柏林爱乐是唯一没有来过深圳的,这么多年可谓吊足了大家胃口。

  2018年9月6日,“文艺片女王”朱丽叶·比诺什居然跑到深圳舞台绽放光彩,主演音乐戏剧《生如夏花》,可谓2018年深圳观众收到的惊喜了。《生如夏花》以法国传奇歌手芭芭拉未完成的自述体回忆录为蓝本,朱丽叶·比诺什在舞台上,以戏剧、音乐、歌唱相融合的方式缅怀“香颂女王”,整出剧目的创意和个性都十足。

  2018年,保利剧院引进由澳大利亚歌剧院创排的普契尼歌剧《蝴蝶夫人》,让深圳观众尝了原版全本歌剧的头啖汤;还有年初首次来深的《KOOZA》,令深圳人见识到享誉全球太阳马戏的魅力。

  此外,胡歌、许晴出山主演的赖声川8小时话剧《如梦之梦》,久石让亲自执棒的新日本爱乐世界梦幻交响乐团音乐会,骨折后杨丽萍首度复出的舞剧《孔雀之冬》,陈佩斯父子同台演绎的经典话剧《托儿》,都让深圳舞台进入高光时刻。

  本土崛起 3团队撑起逾百场原创剧目

  深圳近年新生戏剧势力成长迅速,尤其“爪马戏剧”“荔枝剧团”“甸甸巴士”3大团队,无论剧目策划、创排能力都能看出其在锤炼中日趋走向成熟。据统计,2018年单是这3个团队,就撑起了深圳逾百场原创剧目演出。这些年轻的舞台工作者不仅带来了新风向,也为本土舞台增添了一抹亮色。

  其中,“爪马戏剧”一口气捧出6部作品,累计演出60场,除了《老友祭》《同谋》《王的名义》这3部长演不衰的佳作,新作《情人晚餐》《万圣节游戏》《杀戮之神》也收获赞誉,凭借作品实力,该团队2018年还受邀携《王的名义》参加上海国际艺术节。“荔枝剧团”原创剧目《幸福百分比》《四根火柴人儿》《刘小源和李小花》也成功演出20余场,讲述“深漂”故事的《四根火柴人儿》早前还作为唯一入围深圳作品,登上中国国家话剧院舞台,《刘小源和李小花》也被选中为2018年南山戏剧节优秀展演剧目。和前面两家不同,“甸甸巴士”坚持走粤语话剧路线,守护粤语文化情怀,拿下同类型舞台剧深圳票房冠军的《百变奇葩》2018年继续演出15场,原创励志剧《深圳青年》和综艺舞台剧《巨星要退休》共演出20场。

  而深圳文化名片——深圳交响乐团倾力打造的音乐季,继续润物细无声地培育着深圳古典音乐市场,单是去年音乐季演出就举办了38场,其中歌剧巨献《布兰诗歌》《图兰朵》震撼深圳乐迷,此外参与的深圳“一带一路”音乐季演出、“抒情新时代”新创歌曲音乐会也都是极具口碑的精品。还有去年成立的深圳歌剧舞剧院,甫一出手就是联合法国波尔多歌剧院制作的歌剧舞蹈诗《大地的女儿》,用极具探索意义和创新价值的跨界舞台作品碰撞出璀璨的艺术火花。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭