巴中文化交流网
站内搜索:

“艺拍指数”用起来

【2019-01-04 11:09:14】【来源:经济日报】【字体: 】【颜色: 绿

  日前,“艺拍全球文物艺术品指数”(以下简称“艺拍指数”)在国家发展和改革委员会价格监测中心网站上线,首期推出了中国文物艺术品指数、国画价格指数、书法价格指数、中国艺术家指数,近期还将上线中国油画指数。

  “艺拍指数”在我国起步时间不长,算是新生事物。既然是新生事物,就不妨对“艺拍指数”做个三段论式追问。

  什么是“艺拍指数”?“艺拍指数”由易拍全球独家研发,其以全球文物艺术品海量交易数据为样本,基于来自全球5000家拍卖行连续10年跟踪记录,经由文博、艺术、经济、金融等领域数十位专家学者组成的顾问委员会反复论证,严格把关,通过机器学习结合人工智能技术,历时两年研发而成。

  文物出版社社长张自成表示,“艺拍指数”相关数据以月、季度、半年、年为时间单位予以在线发布,并将随着市场需求提高发布频率。同时,还将为国家发改委价格监测中心提供定制化、周期性的研究报告。

  为什么要推出“艺拍指数”?长期以来,非标性、异质性导致文物艺术品真假难断、品质难以标准化、价格不易衡量,这一直困扰着中国文物艺术品市场发展。加之,整个行业信息不对称、诚信机制不健全,时至今日已经出现了创新交易频频受阻、新资源不敢进入、产业升级迟缓等问题。

  国家文化产业“十三五”规划提出,到2020年文化产业将成为国民经济支柱性产业,文物艺术品市场正是我国文化产业发展的重要组成部分,对国家的经济态势、文化氛围、社会环境具有极强的敏感性,这亟需一套科学、可靠、具有指导性的工具来规范市场。

  “在价格监测中引入文物艺术品价格指数十分必要,不仅可以客观展示文物艺术品价格走势变化,也是对现有价格监测指标体系的有益补充,更为我们研判宏观经济走势、分析消费结构升级等提供一个新的分析视角和数据维度。”国家发改委价格监测中心主任卢延纯说。

  “艺拍指数”的实用价值有多大?据业内人士介绍,“艺拍指数”自发布以来,已被众多相关政府部门、博物馆、研究机构参考并使用。

  此外,“艺拍指数”中的权威市场报告,揭示了中国艺术品市场在国际竞争中的核心优势及短板所在,也为“提高国家文化软实力,加强国际传播能力建设”提供了切实可行的参考。

  当然,“艺拍指数”的价值,还是要用具体的案例加以佐证。

  傅抱石是“新山水画”代表画家,笔致放逸,气势豪放,尤其擅作泉瀑雨雾之景,人物画多作侍女、高士,形象高古。近年来,傅抱石的作品在中国艺术品市场备受关注,其中精品巨制《云中君和大司命》以1.6亿元起拍,最终以2.3亿元成交,追平2011年傅抱石《毛主席诗意册页》(八开)在北京瀚海创造的2.3亿元的拍卖纪录。

  经测算,近10年,中国书画价格指数的平均值为261点,傅抱石个人价格指数平均值为288点,说明傅抱石个人整体价格水平略高于中国书画;傅抱石溢价指数近10年平均值约为107点,高于2007年基期的100点,说明其市场热度较高。

  当然,无论投资哪个领域,都是件必须谨慎而为的事情。“艺拍指数”提供了参考,但更需用心分析、冷静选择。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭