巴中文化交流网
站内搜索:

文旅融合发展须“和”“合”并举

【2018-12-29 14:38:25】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  自今年4月文化和旅游部挂牌以来,文化和旅游融合发展成为社会各界广泛关注的热门话题。但是,到底如何理解并处理好文化和旅游的关系,如何更好地促进二者之间的融合发展,可谓众说纷纭。文化和旅游融合发展涉及内容极为广泛,笔者认为,在具体推进过程中,应特别关注平衡好如下四对关系。

  其一,共性与个性的关系。文化和旅游是内涵丰富、外延广泛的两大领域。在现实发展中,二者的确存在很大交集,但并非完全等同。文化和旅游既有共同特征,也有各自特点。为此,应按照文化和旅游部明确提出的“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路来加以推进。

  对于各级文化和旅游主管部门来说,既要克服惯性思维,避免画地为牢、貌合神离,也要防止简单思维,避免相互替代、违背规律。要实事求是,结合现实需要和发展阶段,逐步明确哪些领域适宜融合,哪些领域应各自发展,从而“和”“合”并举,既强调行政机构和组织管理的统一性,也尊重行业发展和各自规律的差异性。

  其二,事业与产业的关系。文化和旅游均兼具事业和产业属性。在现实发展中,文化的事业属性更强,而产业化程度略低,旅游的产业属性更强,而事业性特征较弱。

  对旅游而言,要转变单一经济导向和增长主义导向,强调旅游业在满足美好生活需要、创造社会就业、促进社会和谐、改善民生福祉、保护生态环境、助力国家外交、促进人的全面发展等方面的社会功能,强调政府在保障公民休假权利和旅游权益等方面的重要职责;对文化而言,要重点解决文化企业规模小、分散化、实力弱、市场化程度低、产业链条不完整、融资渠道不畅通等问题,更好地激发文化市场的活力;对二者的融合发展而言,需要明确哪些设施、载体和事项具有纯公益属性,应划归事业范畴,而哪些行业、事务和领域具有纯市场属性,应划归产业范畴。在动态融合过程中,既要避免混淆不清,更要避免错配、错位和错为。

  其三,政府和市场的关系。文化和旅游的融合发展,既需要政府引导,也需要市场支撑。在区分事业和产业的基础上,要明确区分政府和市场的边界。政府是推动、指导文化和旅游融合发展的核心,而市场是实现、完成文化和旅游融合发展的关键。

  在产业层面,重点发挥“无形之手”的作用,发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时通过“有形之手”健全市场规则,创造良好的竞争条件;在事业层面,要重点发挥“有形之手”的作用,发挥政府在提供公共产品、促进基本公共服务均等化、保障不同群体文化和旅游权益等方面的作用,同时利用社会力量,丰富公共产品的供给方式。