巴中文化交流网
站内搜索:

巴中市文化广播影视新闻出版局关于《经济责任审计报告》整改情况的说明

【2018-12-26 17:25:10】【来源:巴中市文广新局】【字体: 】【颜色: 绿

  巴中市审计局《经济责任审计报告》(巴审责报)〔2018〕179收悉后,我局高度重视,召开党组会专题研究部署审计整改工作,组织相关部门和人员针对存在的问题认真研究,深刻剖析,采取有效措施,切实整改审计查出的问题。现将整改情况作如下说明:

  一、“贯彻执行方针政策和决策部署,履行工作职责,推进文化广播、影视新闻等事业科学发展”方面的整改情况

  (一)针对“抓目标任务措施不够有力,未全面完成市委市政府制定的目标任务”问题,因原市南龛文化产业园现因体制调整,由现南管委负责。市文广新局已将此问题转至南管委,同时积极做好配合支持。

  (二)针对“督促指导文物保护规划编制工作不够有力”的问题,经我局核实,全市省级文物保护单位64处需要编制保护规划的有25处,目前已落实编制6处。我局将加大对县区的指导力度,督促区县尽快编制保护规划。

  二、“遵守国家法律法规、执行财经纪律和机构编制规定”方面的整改情况

  (一)针对“部分经营网吧监管不到位”的问题,我局采取了以下措施:引导不符合条件网吧向新建居民聚集区及乡镇流动,指导业主合法选址,依法依规迅速办理相关证照;积极引导网吧业主转型升级,减少问题网吧存量;增加对校园周边网吧巡查频次。

  (二)针对“执行娱乐场所管理政策不够严格”的问题,我局从以下三个方面加大了整改力度:落实“双随机一公开”监管机制,开展“违禁歌曲大排查”“黑恶势力线索排查”等专项整治行动,强化文化内容监管;责成巴州区文广新局严把新增娱乐场所审批关,坚决不予受理选址不符、前置条件不够的审批申请;联合公安、工商、消防、环保等职能部门开展联合执法行动,依法依规取缔无证文化娱乐场所。

  (三)针对“对执行电视广告播出管理规定不够严格,对电视广告播出不规范行为执法监管不够有力”问题,我局完善了广告播出传输内部审查把关等各项机制制度,督导各责任单位严格执行广告播出传输管理职责;集中开展广告播出专项行动,及时查处违法违规播出传输行为;争取监测站维修改造资金,尽快启动监测维修改造;组织开展好广播电视节目创优评优、广播电视公益广告创作展播及网络视听节目精品创作传播等相关活动,提高舆论引导能力。

  (四)针对“执行人事编制管理规定不严格”的问题,我局严格落实了编外辅助性岗位的管理使用政策,把好关口,杜绝此类违规行为出现。

  三、“重大经济决策、财政财务收支及国有资产管理与内部监督管理”方面的整改情况

  (一)针对“关于违规列支应由职工个人负担的医疗保险费用”的问题,我局按照规定的个人医保保险缴费扣缴比例进行了清理汇总,在职工工资中扣收了职工医保保险个人应缴部分。同时按规定冲减当年单位医保缴费支出。

  (二)针对“违规挤占专项资金”的问题,我局督促市图书馆和市文化馆于2018年12月底前用单位自有资金归垫违规挤占费用,并做好账务调整,并确保在今后的工作中加强项目资金的规范使用,杜绝类似情况再次发生。

  (三)针对“应计未计资产”的问题,我局机关及两馆已在2018年12月补记入账,并按规定增记固定资产,同时在资产管理系统中进行了详细登记。

  巴中市文化广播影视新闻出版局

  2018年12月26日

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭