巴中文化交流网
站内搜索:

评杜牧墓沦为菜地:虽未正名也应关切

【2018-11-29 11:09:50】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  原标题:虽未正名也应关切

  近几年,名人故里之争此起彼伏,就连潘金莲和孙悟空等虚构人物的“出生地”都被相关地区争得不亦乐乎。可是,到了唐代大诗人杜牧这里,被村民口耳相传的疑似墓地却沦为了菜地。

  据媒体报道,近日由中国唐史学会和汾酒集团联合主办的“杜牧墓保护研讨会”在陕西西安举办,当日下午,当专家学者和记者赶到杜牧墓“遗址”时,却发现此处已变成一片残败荒凉的低洼菜地。

  新闻曝出后,舆论一片哗然,西安市文物局相关负责人立即回应——此地是否为杜牧墓尚不确切,仅凭文献资料无法确认。

  诚然,从考古学的角度看,如果要确定名人墓葬,必须要有实证,如墓志铭、印章等可以表明墓主人身份的出土文物,仅凭文献资料确实不能草率确认名人墓葬,但这并非忽视保护的理由。虽然我国的考古发掘大多为非主动发掘,疑似杜牧墓也暂且无法证明真伪,但这并不意味着可以任由其荒废或毁坏。保护一处疑似名人墓葬,不需要兴师动众、大张旗鼓,也许立一块碑,建一个亭,对周边民众略加宣传指导,就足以表达对历史的尊敬和重视。

  在该事件中,我们应该庆幸,在疑似杜牧墓所在的村子里,还有对当年存有记忆的村民可以指认这片墓地在上世纪60年代之前确有坟冢存在,并能印证文献中记录的相关事件。

  试想,如果该疑似杜牧墓一直没有引发关注,若干年后随着大拆大建和村中老人故去,这里也将随着历史的尘埃就此掩埋。那时,若我们想追寻这段历史印迹,该从哪里入手?若有机会可以进行考古发掘时,该墓葬早已被毁得面目全非,又有谁能负责?保护名人墓葬,我们需要谨慎起见,对疑似墓葬也应留有关切,这不仅是文物部门的职责所在,更需每个公民文物保护意识的加强。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭