巴中文化交流网
站内搜索:

今年四川旅游收入或破万亿

【2018-11-29 11:02:32】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿

  报名通道火热开启

  快来为榜样打CALL

  “致敬改革开放40年暨榜样中国·2018四川十大经济影响力人物大型评选活动”现已启动,“2018四川十大经济影响力人物”“2018四川十大经济影响力事件”“2018四川十大新经济领军人物”“致敬改革开放40年·四川改革领军人物”“致敬改革开放40年·四川改革领军企业”五大榜单报名通道都已经火热开启!

  本次活动唯一的报名通道设在封面新闻客户端。为你心中的影响力事件、企业和人物打Call,需要先下载封面新闻客户端,进入【我的】-【封蜜club】致敬改革开放40年暨榜样中国·2018四川十大经济影响力人物大型评选活动页面进行报名操作。

  经济稳中求进,离不开 一个个项目的支撑。而这些项目背后,就是四川经济的大事件,它们影响着四川的经济发展,也助推四川经济走向高质量。日前,“致敬改革开放40年暨榜样中国· 2018四川十大经济影响力人物大型评选活动”已经正式启动,“2018四川十大经济影响力人物”“2018四川十大经济影响力事件”“2018四川十大新经济领军人物”“致敬改革开放40年·四川改革领军人物”“致敬改革开放40年·四川改革领军企业”五大榜单报名通道也已火热开启。

  作为年度经济盘点“盛宴”,此次评选吸引了大众的目光。盘点留言发现,四川旅游和航空发展成为“热词”。记者了解到,近年来四川旅游进入高速发展阶段,今年旅游总收入有望突破1万亿元。而在航空领域,成都双流国际机场今年的旅客吞吐量也将突破5000万人次,继续稳坐“中国航空第四港”交椅。

  热词1

  旅游

    今年1月至7月

  接待国内游客4.5亿人次

  改革开放40年来,四川的经济结构不断优化升级,经济发展方式和增长模式不断呈现新格局。作为服务业中的一个“准万亿”产业,四川旅游业成绩十分亮眼。今年9月28日,提请省人大常委会审议的《关于四川省旅游工作情况的报告》透露,今年1月至7月,全省实现旅游总收入6046.5亿元,接待国内游客4.5亿人次,接待入境游客183.6万人次,实现旅游外汇收入7.6亿美元,为今年实现旅游万亿级产业集群发展目标提供了有力保障。

  早在今年初,四川已经定下目标,2018年努力完成旅游投资建设“双千亿”目标,力争实现全省旅游总收入突破万亿元大关。数据显示,去年四川旅游总收入达8900亿元,离万亿产业仅一步之遥。按2018年上半年增速来看,今年四川旅游总收入突破万亿元大关不是问题。

  近年来,四川把旅游业放在了经济发展“金字塔”的顶端位置,四川旅游进入高速发展阶段,并提出建设国际旅游重要目的地、打造四川旅游经济强省的方向和目标。从2014年起,四川已连续4年旅游总收入增长超千亿,去年的旅游总收入已经是2010年的4.7倍,助推了四川经济高质量发展。

  热词2

  航空

  截至今年9月底

  国际(地区)航线已达110条

  作为西部内陆省份,成都空港对于四川经济的影响十分强劲,源源不断的人流和物流,通过一架架飞机,从全球各地运送至成都。

  截至今年6月底,成都双流国际机场共保障飞机起降17.5万架次,旅客吞吐量达2611.7万人次,货邮吞吐量32万吨。截至今年9月底,双流国际机场开通航线330条,其中国际(地区)航线110条,国内航线202条,经停国内转国际航线18条。

  值得关注的是,除了节节攀升的航线数量外,机场的客流吞吐量也在继续上扬。去年,成都空港旅客吞吐量达到4980.2万人次,继续位居中国大陆第四、中西部第一。而就在今年底,这一数字将跨越5000万人次的关口,站上新的台阶。过去5年来,双流机场旅客吞吐量先后站上3000万、4000万人次台阶,机场的世界排名由2012年的第46位,跃升至2016年的第27位。

  在今年成都市对外开放大会上,成都提出要以全球视野构建国际化的战略通道,增强航线覆盖面、增强航线国际通达性,同时提高航班密度,实现成都至全球门户机场天天有航班。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭