巴中文化交流网
站内搜索:

“共享住宿”:规范才能致远

【2018-11-22 11:36:54】【来源:广州日报】【字体: 】【颜色: 绿

  原标题:“共享住宿”:规范才能致远

  日前,《共享住宿服务规范》(以下简称《规范》)正式发布。这是我国共享住宿领域首个行业自律标准,也因此备受关注。

  近年来,随着“共享经济”升温,共享住宿行业也按下了发展的“快进键”。出门在外,带有浓郁生活气息或当地风情的民宿、短租,正受到越来越多的青睐。必须承认,这一日渐丰富的新供给,满足了群众多元化、个性化的消费需求,提供了就业、增收的新渠道,可谓一举多得,也前景广阔。

  然而不可否认,共享住宿行业也面临着成长的烦恼。比如服务不规范,照片变“照骗”,卫生条件不佳,出现噪音扰民、安全隐患、环境污染等等。可以说,标准缺失成为影响行业发展的一大问题。

  《规范》的发布,可谓恰逢其时。其内容也切中行业之弊,瞄准了公众最关心的焦点问题。比如针对平台、经营者及消费者三方主体行为提出具体的要求,内容涵盖房源审核、社区关系、卫生服务标准、黑名单共享机制等诸多方面,可谓迈出了推动行业自律的可贵一步。

  当然,有人或许觉得,《规范》属自律标准,并不具有强制性,或将只是表面文章而已。根据近年的经验,针对共享经济等新模式、新业态,创新监管方式知易行难,让法规步步领先于层出不穷的新情况、新问题也不现实——严格行业自律,强化平台主体责任,不可或缺。

  从现实情况看,共享住宿行业的竞争已迎来“下半场”。相比于跑马圈地、快速扩张,提高品质、以质取胜是这一阶段的核心课题。谁能率先在服务规范化、品质化的“赛道”上取得领先,谁就能占得先机、赢得主动。思想是行动的先导,期待各平台主动对标《规范》,在强化自身管理、提升服务水平上加大力度、持续探索,以高品质服务推动行业行稳致远。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭