巴中文化交流网
站内搜索:

“印·迹:馆藏版画十二年回顾展”在北大开展

【2018-11-20 16:06:20】【来源:经济日报】【字体: 】【颜色: 绿

  经济日报-中国经济网北京11月20日讯 2018年北京大学百廿校庆之际,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆迎来第十二场西方版画和素描珍藏展览——“印·迹:馆藏版画十二年回顾展”。本次展览共展示100余幅赛克勒博物馆珍贵馆藏西方版画,集历次版画展精华,携西方人眼中的中国主题作品与最新入藏作品,为观众从多个角度呈现西方版画艺术的魅力。

  本次展览共有六个单元。第一单元展示两位欧洲大师——欧仁·德拉克洛瓦和巴勃罗·毕加索的作品。根据法国诗人夏尔·波德莱尔所说,欧仁·德拉克洛瓦是“古今社会中最富有创意的画家”。德拉克洛瓦生动地描绘了莎士比亚的作品,尤其见于《哈姆雷特》石版画系列。其创作的《浮士德》作品,被歌德称赞道:“德拉克洛瓦在某些图中已经超越了我对浮士德的理解。”巴勃罗·毕加索每一阶段都利用不同技术和风格来创作艺术作品,其中赛克勒博物馆所藏最早的毕加索画作来自于他在新古典主义时期的创作,包括巴尔扎克的《无名杰作》以及奥维德的《变形记》。届时,博物馆也将展出一组根据布冯《自然史》中的动物所创作的蚀刻版画(1942版)、六幅受西班牙诗人路易斯·贡戈拉的作品启发而创作的女像,以及一些由毕加索加以图像点缀的诗歌抄本等。

欧仁·德拉克洛瓦,《教堂中的玛格丽特》,石版画 

  第二单元为各位观众带来三位著名的讽刺漫画家——威廉·霍加斯、弗朗西斯科·戈雅和奥诺雷·杜米埃的作品。三位艺术家对人性进行了讽刺刻画,其中戈雅的作品最为黑暗、深刻,而霍加斯和杜米埃则对人类的弱点较为温和。

巴勃罗·毕加索,《戴环状领的女人》,飞尘腐蚀版画 

  观众们将在第三单元欣赏到以创作古罗马风光而著称的乔瓦尼·巴蒂斯塔·毕拉内及的四幅蚀刻作品。

  第四单元展示的版画将让观众从西方人的视角去感受17-19世纪的中国,除顺治、乾隆两位帝王画像外,观众们还将看到西方画家笔下普通人的形象和中国城市风景。

威廉·亚历山大,《乾隆大帝》,铜雕版画,出自乔治·斯当东《英使谒见乾隆纪实》

  最后,第五单元和第六单元将集中展示大师作品,通过阿尔布雷希特·丢勒,拉斐尔,提香,老彼得·勃鲁盖尔、彼得·保罗·鲁本斯、让·雅克·德·布瓦修和约翰·康斯太勃尔等人的版画,让观众充分领略西方艺术的魅力。

  展览持续到2019年3月15日。

  相关资料: 

  2007年,赛克勒博物馆第一次举办西方版画展。十余年来博物馆的收藏不断丰富,也为观众们一次次带来不同主题的展览。2007年赛克勒首次展示了欧仁·德拉克罗瓦的作品;2008年重点展示了来自巴勃罗·毕加索的迷人版画;2009年,举办了向伟大的讽刺画艺术家奥诺雷·杜米埃致敬的展览;2010年,聚焦十九世纪版画——“从戈雅到毕加索”;2011年,“山水情怀与城市记忆”为观众展现了巴黎、罗马、伦敦和纽约等地的风景名胜;2012年,举办了一场更具宏大构想的展览——“浮华与市井——18世纪西方版画”;2013年和2014年,在馆藏更为丰富的基础上举办了更具广度与深度的展览, “大师印记:从丢勒到毕加索”和 “毕加索时代——与西方版画大师同行”;2015年举办主题为“英雄与神祇——西方艺术中的古典传统”的展览;2016年,举办了荟萃文艺复兴和十七世纪西方艺术大师作品的展览,“人与自然的瑰宝:从提香到伦勃朗——文艺复兴与17世纪西方版画”展;2017年,举办了关于十八、十九世纪英国艺术的展览,“对英国艺术家和英国印刷文化的礼赞——从霍加斯到透纳”。

  赛克勒博物馆拥有众多中国藏品,自2007年以来,也拥有了可以与中国收藏相媲美的世界级西方艺术收藏,是国内少数几家西方版画收藏如此丰富的博物馆之一。 一所世界一流的大学,需要一个世界一流的博物馆——哈佛大学、普林斯顿大学、牛津大学和剑桥大学等均如此,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆将不断为观众带来更具广阔视野的展览。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭