巴中文化交流网
站内搜索:

古天一2018秋拍台湾宽以居珍藏精美佛造像将亮相

【2018-11-20 15:29:45】【来源:经济日报】【字体: 】【颜色: 绿

  经济日报-中国经济网北京11月20日讯(记者李冬阳) 11月19日,古天一2018秋拍新闻发布会在北京举行。经济日报-中国经济网记者在现场了解到,古天一2018秋季拍卖会将于12月5日至8日在北京金茂威斯汀大饭店举行,有四个专场:金和轩藏玉器专场(四)、清玩聚珍、缘起——藏传佛教艺术(八)、金德轩茅台酒专场。而在缘起专场中将再次推出“宽以居藏金铜佛造像”专题。整场拍品门类广泛,包括金铜佛造像、唐卡、古代玉器、漆器、竹木雕刻、文房杂项、金器等各类艺术珍品。 

古天一2018秋拍新闻发布会现场一角 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄 

  此次古天一秋拍藏传佛教艺术品,主要来自台湾知名收藏机构宽以居。2010年秋季,宽以居曾推出文房珍玩专场,创下一项艺术品拍卖纪录。在喜马拉雅艺术领域,宽以居收藏涉及印度帕拉、尼泊尔、斯瓦特、克什米尔及西藏等地区。几乎每一件作品都有着清晰的来源和极高的美学价值。本场宽以居藏金铜佛造像,不少“生货”亮相拍场,众多拍品来源清晰,传承有序,有明确的交易记录,很多是早年间购于纽约、伦敦、巴黎苏富比及佳士得拍卖行,有些还进行过公开展览,著录于各类专业书籍中。 

  据古天一人员特别介绍,本次拍品中,一尊13世纪尼泊尔马拉王朝铜鎏金嵌宝石莲花手菩萨,为近几年拍卖市场上非常少见的佛造像。与其相似的有两件拍品,一是纽约佳士得2012春拍,以249.05万美元成交的13世纪尼泊尔铜鎏金莲花手菩萨立像。二是纽约佳士得2015春拍,以822.9万美元成交的13世纪鎏金铜观音立像。 

现场展出的拍品 13世纪莲花手菩萨 尼泊尔 铜鎏金 嵌宝石 H78cm 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄 

尼泊尔铜鎏金嵌宝石莲花手菩萨拍品与左边两件类似拍品对比图 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄 

  本尊莲花手菩萨鎏金部分剥落,露出暖色的红铜质地,人物身体呈优美的S形立姿。菩萨头戴五叶宝冠,花叶装饰华丽,嵌以各色宝石,正中叶片上饰以兽面,宝冠下沿使用菱形的青金石整齐排列镶嵌,两侧耳旁系有扇形花结。菩萨脸型方正,五官轮廓清晰,细长的白毫嵌以松石。颈饰、臂钏、手镯、璎珞、腰带、指环等饰物均有当时流行的十字花形,配以各色宝石镶嵌,与极简的衣饰形成强烈对比。 

现场展出的拍品 清乾隆 剔彩龙纹方形捧盒 H10.5cm;30×30cm 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄 

  这件剔彩龙盒分三层雕漆,最底层锦地为黄漆,中间绿漆雕饰海水及绿叶,最上层为剔红。捧盒顶面雕琢乾隆时期典型的五爪正面龙,此龙形象常出现于清宫服饰、瓷器或造办处制作的其他器物上。捧盒底部刻“大清乾隆年制”款。一般宫中或世面所见乾隆时期剔红龙纹捧盒以圆形或花瓣形为主,此类方形漆盒较为少见。 

  据介绍,今年的清玩专场中将呈现多种稀缺材质艺术品,例如沉香雕刻十余件,金器近十件,另外还将推出一批漆器作品,整体玲珑剔透,红润典雅,可见典型的宫廷漆器。例如清乾隆剔彩龙纹方形捧盒则是一件清代宫廷造办处作品,来自于台北鸿禧美术馆旧藏,曾于2009年参加湖北省博物馆主办的《物我观照》展览,并著录于湖北美术出版社出版的 《物我观照——鸿禧美术馆藏雅趣目录》中。 

  金和轩玉器专场汇集了70余件玉器珍品,时代特征明显,涉及高古风格及清代宫廷玉雕作品。就玉质而言,不仅有精美的和田白玉籽料雕刻,另有数件黄玉作品更是极为少见。 

  花觚是仿青铜器造型的一种陈设器,出现于清初,主要盛行于顺治、康熙、乾隆时期。此次古天一秋拍将推出一件清乾隆年间的白玉花觚,以和田玉籽料雕琢而成,造型仿古,形制端庄典雅,周身有出戟,并雕饰兽面纹,是一件具有典型清宫造办处风格的玉器作品。 

现场展出的拍品 清乾隆 白玉仿古饕餮纹出戟方觚 H19.5cm 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄 

现场展出的拍品 清乾隆 沉香雕狮子摆件 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄 

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭