巴中文化交流网
站内搜索:

【华西都市报】共唱巴人之歌 传承文化之韵

【2018-10-24 14:59:41】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿

  华西都市报讯(记者谢颖)泛巴联动,同根同源,天下巴人,兄弟一家。10月22日晚,历时三天的第六届巴人文化艺术节在市体育馆落下帷幕。

  “腰鼓打起很好耍,打起腰鼓我长大……”伴随着浓浓的巴中方言,来自巴中市平昌县元石小学的孩子们舞动彩绸、敲响锣鼓,闭幕式文艺展演在舞蹈《打起腰鼓我长大》中拉开序幕。

  随后,泛巴区域城市次第登场:达州市的歌舞《龙潭怀古》、汉中市的群舞《采桑》、南充市的歌舞《蚕坊古渡》、重庆市云阳县的戏曲联唱《群英话梯城》和广安市前锋区的群舞《刻·春秋》,古色古香的布景,精湛传神的表演让观众仿佛走进了历史,在浩瀚的巴文化海洋里遨游;巴州区的大型四川曲艺剧《望红台》选段——四川莲厢《半夜三更出太阳》和甘肃省陇南市的情景歌舞《哈达铺我的乳娘》则将观众带到了激情澎湃的红色革命岁月,尽显泛巴区域的红色底蕴;《且吟春雨》《秋漫巴山》《一分不能少》《巴山春雨》和《追梦》又像五彩斑斓的万花筒,折射出改革开放以来巴人巴地的沧桑巨变。精彩的演出赢得观众经久不息的掌声。

  艺术节期间,来自泛巴区域和友好城市的19个市州、区县代表齐聚巴中。短短3天时间,先后端出了改革开放40周年大型图片展、泛巴区域巴文化历史研究成果展、文化旅游创意产品展、花鼓戏《麻乡约》、巴人乡村音乐节等系列重头“文化大餐”,很好地传承与弘扬了巴人文化艺术。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭