巴中文化交流网
站内搜索:

巴中市举办泛巴区域巴文化历史研究成果展

【2018-10-24 10:00:57】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿

  

 

  成果展

  四川新闻网巴中10月23日讯(记者 任佳君 摄影报道)巴山蜀水,钟灵毓秀;巴蜀大地,锦绣天府;巴蜀文化,源远流长。10月21日,第六届巴人文化艺术节泛巴区域巴文化历史研究成果展在巴人广场举办。据了解,此次展览将从21日持续到26日,旨在把跨越时空、超越地域、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把鲜活生动、丰富多彩的群众生活展示出来。

  记者了解到,本次成果展共分为7个板块,“巴人溯源”介绍了各地遗址遗迹的考古发掘情况;“星河璀璨”展现了各地古文明的成果;“巴风雅韵”展示了各地在传承弘扬巴文化方面的成果;“建筑艺术”反映了经久不衰的建筑是历史的见证者;“石刻造像”体现了古人质朴、敦厚的品质,蕴含了坚毅的意志和力量,具有厚重的历史价值、独特的艺术价值、代代相传的精神价值;“研究成果”展示了各地在巴文化研究传承方面的成果;“开放合作”展示了瑰丽奇绝的自然风光、巴人巴风的独特魅力、绿色发展的崭新理念、脱贫攻坚的精神风貌、奋力赶超的迅猛势头,极大提升了泛巴文化区域的凝聚力、影响力。

  

 

  成果展

  “扇风车、打草鞋、烧瓦、扎棕垫......有好多都见过。”74岁的张大爷告诉记者,他以前都弄过这些东西,随着社会进步了,这些很有年代感的东西越来越少了。现在的90后、00后大多是没有见过的,张大爷表示,希望以后能多举办一些这样的展览,让后辈也能多了解一些巴文化,老一辈的也能有个念想。

  据了解,巴文化始源于巴人巴国,植根于巴地,影响涵盖川渝陕甘鄂黔等五省一市。此次展览,共征集到四川、重庆、陕西、湖北、甘肃等五省(市)15个市(州、区、县)的图片800余张,经筛选出250余张。

  

 

  成果展

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭