巴中文化交流网
站内搜索:

【国际在线】巴中市第六届巴人文化艺术节拉开帷幕

【2018-10-23 08:58:07】【来源:国际在线】【字体: 】【颜色: 绿

  国际在线四川消息(徐琴):10月20日晚,第六届巴人文化艺术节在巴中市体育馆拉开帷幕。该活动由四川省文化厅、中共巴中市委、巴中市人民政府联合主办。

  

图片默认标题_fororder_四川省人民政府副省长杨兴平宣布第六届巴人文化艺术节开幕(摄影--徐琴)

 

  四川省副省长杨兴平宣布第六届巴人文化艺术节开幕(摄影 徐琴)

  四川省副省长杨兴平参加活动并宣布活动开幕。中国扶贫基金会名誉会长、中央农办原主任段应碧,四川省人大常委会原副主任李洪仁,四川省政府副秘书长刘全胜,国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆,菲律宾国际乡建学院理事、乡建协会主席、本尼戴斯乡村建设学院院长伊萨加尼·瑞·赛拉诺,中国优农产品协会副会长、原农业部信息中心主任、中国农民企业家联谊会执行会长郭作玉,四川省文化厅副厅长赵红川,四川省决咨委副主任、省政府原顾问、省农委原主任赵文欣,四川省文联党组书记、常务副主席平志英,四川省社科院院长向宝云,以及省级部门相关领导参加开幕式。

  

图片默认标题_fororder_省文化厅副厅长赵红川作重要讲话(摄影--徐琴)

 

  四川省文化厅副厅长赵红川作重要讲话(摄影 徐琴)

  四川省文化厅副厅长赵红川在开幕式上作重要讲话,他说:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是民族生存发展的重要力量。在多元一体的中华文明中,巴蜀文化独具特色,是巴蜀儿女的文化滋养和精神标识,是中华文明的重要组成部分。作为巴蜀文化的重要组成部分,巴文化构建了巴山儿女的文化家园,为巴山儿女从苦难走向辉煌提供了强大的内在动力和精神支撑。举办巴人文化艺术节必将促进泛巴区域文化交流和共建共享发展机制的构建,必将推动泛巴区域在考古发掘、学术研究、文艺创作、交流展演、融合发展等方面放大协同效应,巴人文化艺术节必将成为推动文化强省建设和四川文化高质量发展的重要平台。”

  

图片默认标题_fororder_巴中市委副书记、市长何平开幕上致词(摄影--徐琴)

 

  巴中市委副书记、市长何平开幕上致词(摄影 徐琴)

  巴中市委副书记、市长何平在开幕式上介绍,巴人文化作为中华文明的重要组成部份,源远流长,博大精深;五千多前的古巴人就孕育出“忠勇信义”的巴人精神,纵贯南北的500里米仓古道,印证了昔日的商旅繁华,尤以“巴山背二哥”、川江号子、翻山铰子、巴渝舞等特色鲜明的文化符号,诉说着流淌千年的历史记忆;巴人文化艺术节作为区域文化交流合作的重要平台,希望通过平台把具有历史价值的文物保护好,把特色的文化资源挖掘好,把优秀的传统文化发展好,同时把鲜活多彩的群众生活展现好。

  

图片默认标题_fororder_精彩的红色文化展演(摄影--徐琴)

 

  精彩的红色文化展演(摄影 徐琴)

  据了解,巴人文化艺术节已连续举办六届,该活动的举办旨在进一步挖掘、交流、传承、弘扬泛巴区域的优秀历史文化,向国内外传递巴人声音、讲好巴人故事、展示巴人风采,不断增强文化发展软实力,推动巴人文化走向世界。

  

图片默认标题_fororder_精彩的文艺演出(摄影--徐琴)

 

  精彩的文艺演出(摄影 徐琴)

  此次巴人文化艺术节还邀请了重庆市合川区、万州区、石柱县、云阳县,陕西省安康市、甘肃省陇南市、湖北省恩施苗族自治州、浙江省丽水市等泛秦巴区域和友好城市的有关方面负责同志;四川省发改委、省人社厅、省农业厅、省体育局、省作协等省级相关单位负责同志;四川省泸州市、绵阳市、广元市、遂宁市、内江市、乐山市、广安市、资阳市、阿坝州、甘孜州等参加全省乡村文化振兴现场会的市州有关负责同志参加活动。

  

图片默认标题_fororder_民俗特色表演(摄影--徐琴)

 

  民俗特色表演(摄影 徐琴)

  

图片默认标题_fororder_文艺展演(摄影--徐琴)

 

  文艺展演(摄影 徐琴)

  本届巴人文化艺术还开展了话语巴山·晏阳初乡村建设试验暨乡村振兴战略研讨会、泛秦巴区域宣传联盟成立暨首次联席会、南江县光雾山采风活动、湖北黄冈花鼓戏《麻乡约》演出、泛巴区域巴文化历史研究成果展、首届泛巴区域金红叶杯微电影大赛颁奖活动、“巴山巴水 巴人巴风”雕塑大赛等系列活动。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭