巴中文化交流网
站内搜索:

寻古巴人足迹 享巴文化盛宴

【2018-10-22 09:25:17】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

第六届巴人文化艺术节开幕侧记

  金秋十月,风光无限。正值光雾山红叶节期间,我市又迎来一场盛会。20日晚,市体育馆内灯光璀璨,宾朋满座,欢声笑语,洋溢着喜庆热烈的气氛,第六届巴人文化艺术节在此拉开序幕。

  “在历史的山峰,古巴人将天地作鼓、将日月作鼓,他们用战天斗地的精神气魄,在擂鼓寨拉开了巴人繁衍生息的序幕。”悠扬的歌声、动人的舞姿、气势磅礴的诗歌朗诵……共有100多名演职人员参加了开幕式演出——大型原创民族歌舞《巴山恋歌》。整场演出将民俗、民族、歌舞结合起来,分为《擂鼓惊天地》《风云动日月》《情怀暖春秋》《时代逐风流》《巴山恋歌》五个部分。

  台上,参演者激情昂扬;台后,演员整装以待;台下,观众掌声连连。“整台演出让人耳目一新,既把巴文化源远流长的历史进行了很好地梳理和展示,同时也把大巴山人民和巴人的那种精神面貌得以传承进行了很好诠释。”观众席中,遂宁市委宣传部副部长魏毅看得非常认真。省林业厅巴中籍退休干部王安凯这次也专程从成都赶回来观看演出,他说,巴中的文化事业发展取得的成绩令人高兴,举办巴人文化艺术节这样的节庆活动,扩大宣传打响品牌,进一步提升了文化价值。

  巴中是巴文化资源丰富的积淀区,是巴文化的核心传承区,是以巴文化为主、巴蜀文化融汇的多元聚居区。近年来,我市在坚守中保护,在保护中传承,充分发掘和发挥巴文化的历史价值和现实作用,建立巴文化资源保护利用与共享机制,构建巴文化特有的思想文化、认知识别、文脉传承、遗产保护、文创研发和艺术生产体系,助推泛巴文化区域经济社会协调发展。

  巴人文化艺术节是推动巴文化创造性转化、创新性发展的重要载体,推动巴中文化繁荣兴盛和泛巴区域文化发展共享的有效平台。“在多元一体的中华文明中,巴蜀文化独具特色,是巴蜀儿女的文化滋养和精神标识,是中华文明的重要组成部分。”正如省文化厅副厅长赵红川所言,举办巴人文化艺术节,正是巴蜀儿女贯彻落实四川省委“一干多支,五区协同”区域发展新格局的重要举措,必将成为推动文化强省建设和四川文化高质量发展的重要平台。

  以文化艺术的名义,搭建开放的平台;以文化艺术的名义,共创美好的未来。从2002年至今,我市已举办了六届巴人文化艺术节,参与范围不断扩大,在传递巴人文化艺术的光荣与梦想的同时,也诠释着一个不朽的艺术真谛:永不落幕的艺术节。本届巴人文化艺术节以“巴人巴风·相约巴中”为主题,重点突出文旅融合、文化事业产业协调发展,活动内容包括文艺展演、文化展览、文化研讨、影视展播、文旅产品展销、合作签约等。还特邀重庆市合川区,陕西省汉中市,甘肃省陇南市,广元市、南充市、达州市等20个泛巴区域城市(区、州、县),湖北省黄冈市、浙江省丽水市等友好城市和东西部对口支援城市参加节庆活动。“巴人文化艺术节为文化交流带了个好头,巴文化为整个文化市场、文化大发展作出了很重要的贡献。”来自安徽的嘉宾代表胡银海表示,要学习借鉴巴人文化艺术发展经验,通过相互交流进一步提高文化事业发展水平。

  天下巴人,兄弟一家。历史在延续,文化在传承。我们深知,巴国并未远去,巴文化并未湮灭,巴人的血液还在流淌,巴人“忠勇信义”的精神特质仍熠熠生辉。我们就是要以这些内容丰富、盛况空前的现代生产生活方式告慰那些曾经筚路蓝缕的巴人先贤,宣誓我们进一步向着民族振兴、国家富强迈进的决心和信心。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭