巴中文化交流网
站内搜索:

大力推动文化产业高质量发展

【2018-10-16 15:21:01】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿

  原标题:大力推动文化产业高质量发展

  文化产业发展壮大是文化强省建设的重要标志。全省宣传思想工作会议提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,做大做强文化产业,使之成为国民经济支柱性产业,成为我省高质量发展的亮点和标志。这对加快建设文化强省,推动经济强省和文化强省建设相互促进、同频共振有重要意义。

  进入新时代,人民对美好生活的需求日益广泛,文化消费的愿望和能力逐渐增强,文化产业发展进入了爆发期。四川是文化大省,巴蜀文化源远流长、灿烂多姿,拥有发展文化产业的优良资源。但文化大省还不是文化强省,相较于全国“快进”大势还处于“慢跑”节奏。我们要深刻把握发展大势和问题挑战,顺应民众期待,优化布局,深化改革,激发全省人民文化创新创造活力,让文化产业发展跑出加速度。

  大力推动文化产业高质量发展,要优化文化产业布局。文化产业要主动适应“一干多支、五区协同”发展格局,既支持成都建设领先全国、辐射全省的西部文化中心和有世界影响力的历史文化名城,也支持各地以特色文化资源为依托,打造高辨识度的文化品牌,打造红色旅游、传统文化、民族民俗文化产业带,实现资源优势向产业优势转变。加快文化产业转型升级,实施“文化+”战略,发展新型文化业态,推进文化创意和设计服务与教育、体育、农业等产业融合发展,积极培育互联网文化业态,形成新的经济增长点。

  大力推动文化产业高质量发展,要全面深化文化体制改革。改革是文化产业发展的引擎。要培育新型文化业态和文化消费模式,健全现代产业体系和市场体系,激发市场活力。龙头文化企业是带动文化产业发展的“火车头”,要推动各类文化市场主体发展壮大,提高市场竞争力,通过实施重点民营文化企业扶持计划等方式,创造条件让有创意、有能力、有前景的民营文化企业脱颖而出,打造文化“旗舰企业”。健全文化产业法规体系和政策体系,为我省文化产业发展保驾护航。

  大力推动文化产业高质量发展,要重点推动文旅深度融合发展。四川拥有5处世界遗产、8个国家级历史文化名城和4000余处文化旅游资源,文旅融合发展潜力巨大。要坚持生态打底、文化铸魂,进一步整合文化和旅游资源,打造一批世界级旅游文化品牌,提升大九寨、大峨眉、大熊猫、大贡嘎、大蜀道、茶马古道等市场影响力,推动国家全域旅游示范区建设,实现旅以文兴、文以旅传,打造四川文化强省的亮丽名片。

  改革添动力,创新出活力。面向新时代,四川推动文化产业发展有基础、有机遇,理当有更大作为。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十一届三次全会精神,不负机遇,勇于担当,切实提升四川在全国文化发展大格局中的地位和贡献力。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭