巴中文化交流网
站内搜索:

艺术收藏品市场须正本清源

【2018-08-24 16:24:33】【来源:中国经济时报】【字体: 】【颜色: 绿

  随着人民生活水平的不断提高,艺术收藏品市场蓬勃发展。一些城市成立收藏家协会,更有民间资本进入市场,购买古董、书画、瓷器、珠宝等。在全国各地,分布着大大小小的古玩城、艺术品商城等。不同形式的艺术博览会逐渐出现在公众视野。

  与此相关的艺术沙龙、拍卖、大型文化活动层出不穷,拍卖价格也不等,小到5万、10万元,大到百万、千万元,甚至上亿元的艺术作品均有销售。艺术电商也如雨后春笋般出现,有些交易甚至向金融理财的方式转变。

  拥有精品文物艺术品和书画品成为品位与财富的象征,但目前令人感到担忧的是,市场鱼龙混杂,艺术收藏品真假难辨,文物艺术品资产流通等缺少监管。

  据一项调研显示,北京是全国画廊总数最多的城市,院校资源、艺术家、博物馆、美术馆丰富,拥有大量的隐形藏家。北京的藏家且多来源于金融行业的传统领域,但一些角落也充斥着杂乱的文玩市场。

  很多投资者花费重金购买了大量艺术收藏品,然而,艺术家的市场接受度与作品价值之间存在一定的认知差距。投资者完全忽略了作品的艺术性、文化性、价值性,最后发现高价买来的艺术收藏品却无人问津,或者被鉴定为赝品,蒙受了经济损失。炒作艺术品的事件也时有发生,甚至有些虚假的拍卖活动。

  文化艺术活动本是陶冶情操,积累传统艺术知识,提高人们对美的鉴赏能力的社会活动,却在一些地方上演“变形记”。还有些地方甚至出现“鬼市”,天刚亮就开张,偷偷交易来路不明的文玩,物件或真或假无人知晓。少数民众沉迷于此,用家里的资金购买假冒文玩艺术品,为了将来卖个好价格,甚至不惜举债。

  艺术收藏品市场亟须正本清源。千秋文脉讲究的是传承,文化性、知名度、人际关系、话题、家族传承、社会影响力等综合因素构成了一个完整的收藏标准。遥想当年徐悲鸿、刘海粟、林风眠分别执掌中央美院、上海美专、中国美院,他们办学、画画、写文章,融贯中西,推进中国美术的现代化进程,共同缔造了中国美术的繁荣时期与理想的教育格局。但时下的美术圈,却显得不那么风清气正。

  艺术收藏需要以博大的胸怀、超前的意识和勇于创新的精神去思考、发现、造就自我。收藏者不仅要学习相关知识,随时关注艺术市场,更多要把艺术价值放在第一位,这样才能收藏到具有历史价值、文物价值、收藏价值和市场价值的艺术作品。苏轼曾说过:“作字之法,识浅、见狭、学不足三者,终不能尽妙。”他强调了学识的重要性。深厚的学养、家族品牌、历史事件、市场价值、时代性等,只有具备上述特征的艺术作品才值得收藏和品鉴。

  除此之外,投资者要提高鉴赏能力,艺术收藏品的鉴赏也需要更多专业的机构,对于涉及艺术品拍卖、资产流通的环节更需要加强监管,严厉打击诈骗,让艺术收藏品市场健康发展。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭