巴中文化交流网
站内搜索:

专家学者研讨商汤文化

【2018-07-20 17:04:18】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  本报讯 (驻山西记者郭志清 通讯员王焕伟)7月14日至15日,由中国先秦史学会主办,山西阳城县旅游发展委员会等承办的全国第四届阳城商汤文化学术研讨会在山西省阳城县举办。来自中国社会科学院、陕西历史博物馆、山西省社会科学院、清华大学等单位的50余位专家学者,围绕商汤文化的传播、传承进行了深入探讨。

  阳城县位于山西省东南部,古称濩泽,自西汉置县至今已有2000余年,曾是商王朝直接统治的畿内核心区域。“商汤祷雨”这一脍炙人口的故事在这里世代相传。至今仍存纪念商汤的古庙108座,金元明清的商汤庙宇古建群落和历代碑碣密布。

  研讨会上,专家学者分别从礼乐文化的变迁对商汤祭祀文化的影响、商汤民本思想、商汤雨雩博物馆项目建设、析城山的地理特征与商汤祈雨文化等不同研究领域发表了看法。专家一致认为,商汤文化作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,在中国古代文明生成与发展过程中,占有着极其重要的历史地位。与会专家学者建议当地政府要统筹规划,科学设计,加大扶持力度,调动各方面积极性,通过多方合作,适时建设阳城商汤文化博物馆,并且,应把析城山建设与商汤庙群有机结合起来,在条件成熟时申报世界文化遗产。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭