巴中文化交流网
站内搜索:

新时代带来更多更好发展机遇

【2018-05-16 10:38:00】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  张凡(青年学者):最近火起来了几位普通人:一位是上诗词大会惊艳全场的快递员,一位是工地水泥板上用水泥练书法的农民工,一个是东南大学写诗的保安。他们之所以引起大家普遍的热议,并非“诗词大会”“练书法”和“写诗”这些他们所做的事情本身,而在于他们或因正在从事的职业、或因身份的“普普通通”而造成的人们惯常认知上的一种“落差”;也就是说,他们之所以让众人为之惊叹、为之喝彩,关键在于身为普通人却在非比寻常的场合中做出了“非比寻常”的事。正是这种观感上的巨大“落差”,才让人们不得不折服于他们的“所作所为”。正所谓“高手在民间”,这并非一句“戏言”,更多的是反映出当前社会的丰富存在和文化多样化现状——新时代给了每个人更多更好的发展机遇。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭