巴中文化交流网
站内搜索:

市文广新局“三大行动”认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

【2018-05-15 16:52:21】【来源:局人事教育科】【作者:胥周全】【字体: 】【颜色: 绿

  开展“大学习”行动,掀起学习热潮。一是班子带头学。将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入局党组理论学习主要内容,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持每周一课,真正做到领导带头、以上率下,先学一步、学深一层。二是党内经常学。将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与党组织的“三会一课”相结合、与“主题党日活动”常态化相结合、与“两学一做”深入化开展相结合、与基层党组织规范化建设三年行动计划相结合,确保学习教育覆盖每个支部、不落下一名党员,夯实学的组织基础。三是专家辅导学。充分利用“秦巴大讲堂”“晏阳初大讲堂”等平台,结合全市文广新工作实际,邀请市领导、市委党校专家教授到局机关进行辅导学习,促进干部职工工学结合,学以致用。四是知识测评学。建立习近平新时代中国特色社会主义思想知识测试题库,采取“大家出题大家考”方式,积极开展党建知识、国务院2018年政府工作报告知多少、监察法等知识竞赛或测试,以考促学,确保入脑入心。

  开展“大宣传”行动,营造浓厚氛围。一是阵地宣传造势。在局门户网站、微信公众号开辟“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专栏,及时转载中央、省、市各大主流媒体对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威报道与解读,报道我系统学习贯彻的推进情况,定期上传系列体会文章,宣传交流好做法、好经验。二是典型宣传引路。结合学习活动,挖掘一批具有坚定理想信念,热爱文广新事业,敢于争先创优,勇于进取担当,爱岗敬业、成绩显著的优秀党员和先进党组织典型,大力宣传典型经验、先进事迹,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在全体干部职工中掀起比、学、赶、超的良好氛围。三是多层宣讲聚力。局主要领导在局中心组学习会、干部职工大会、支部“三会一课”上宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;局分管领导到分管联系的县区文广新局、市直属文化事业单位开展专题宣讲;帮扶干部深入挂包的贫困村、贫困户采取院坝会、谈心会等方式,深入浅出地把习近平新时代中国特色社会主义思想宣传到挂联贫困村和非贫困村。四是文艺宣传惠民。结合送文化下乡活动和“律动巴山”群众文化活动的开展,以群众喜闻乐见的相声、舞蹈、小品等文艺形式,深入乡间村头、农家院坝、街道社区开展宣传,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

  开展“大调研”行动,形成研究成果。一是罗列责任清单。全面梳理省级对口部门、市委、市政府下达的调研任务,列出责任清单,明确牵头领导、责任科室、完成时限,将调研任务落实到岗到人到时。二是确定重点课题。就“文化广电新闻出版工作在今后五年面临的机遇与挑战”“繁荣发展社会主义文艺、打造更多精品力作”“公共文化服务效能提升”“文化队伍建设”等重大课题,深入基层、深入群众、深入一线,集中开展调查研究。三是强化成果转化。对调研中各地各部门的好做法、好经验以及存在的困难,认真剖析、找准症结和关键,制定针对性的解决方案,提出有效地破解措施,及时形成质量高、可操作性强的调研成果,以提振文化自觉,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。同时,积极主动报送上级部门与领导,以便决策参考。(审核:袁腑)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭