巴中文化交流网
站内搜索:

香港各界扶贫促进会敲定内地首个扶贫项目

【2018-05-15 09:34:47】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

  首期筹1亿资金助南江近2万人脱贫

  “太好了!太好了!”5月11日下午,巴中市南江县北极乡梭罗坪村,正在坡上放羊的贫困户王明尧连声说。大巴山深处的喜悦与激动,来自当天四川—香港投资与贸易合作交流会传出的好消息:香港各界扶贫促进会与巴中市南江县签署精准扶贫合作备忘录,拟筹集首期扶贫资金1亿元,支持南江县在2018年完成总共45个村、1.95万人脱贫任务。

  这是香港各界扶贫促进会在内地的首个扶贫项目。有“亚洲第一羊”美誉的南江黄羊,是双方合作的重点,计划设立3000万元—5000万元黄羊产业基金,支持南江黄羊的养殖、研发、收购、品牌打造及市场推广。

  实地调研看中黄羊

  故事,要从一份提案说起。“打赢脱贫攻坚战,是包括香港同胞在内的全球华人的共同使命和心愿。”香港信业集团董事局主席、香港各界扶贫促进会主席苏长荣介绍,今年全国两会期间,不少港区全国政协委员就发挥香港各界在打赢脱贫攻坚战中作用的联名提案,被列为重点提案。

  之后,中央政府驻港联络办积极支持筹组香港各界扶贫促进会,国务院扶贫办推荐巴中市南江县为其首个扶贫点。

  4月25日至27日,香港各界扶贫促进会一行40多人来到南江县实地考察。香港旭日国际集团副主席、促进会会长蔡加赞发现:当地“好山好水好空气”,农产品品质优异。南江县县长李善君介绍,南江的茶叶、金银花、黄羊等优质特产创新能力欠缺、市场拓展困难。参观时,南江黄羊科学研究所的技术人员张国俊为大家算了一笔账:南江黄羊以放牧为主,养殖成本较低,如果一户家庭养10只母羊,每年可以出栏20只羊,一只羊卖七八百元,一年少说也有一万多元的收入。

  经过考察,香港各界扶贫促进会与巴中市达成共识:要增强造血功能,聚焦一点、兼顾一片。南江黄羊,成了这次香港与革命老区牵手的最佳切入点。

  双向交流助项目顺利实施

  “我们可以发挥在经济、贸易、科技等领域的优势,推动南江黄羊打开香港市场,并卖向全世界。”对前景,蔡加赞充满信心。

  “这是南江人民之福、巴中市之幸。”参与签约的巴中市副市长克克说。

  “全面建成小康社会,香港人也有一份责任,香港与南江县通力合作,要为国家的精准扶贫做出我们的贡献。”香港国景控股集团董事局主席谭锦球认为。

  根据合作备忘录,除了黄羊项目,香港各界扶贫促进会还计划设立2000万元基金,支持关爱留守儿童的“童伴计划”,并为校园基建提供启动资金,资助家庭贫困的大学生、科研人员和医生培训。同时,大力推动南江县与香港师生互动交流,组织香港的教师和学生到南江县参观学习、做义工、做社会调查,加强国情教育,资助南江县青少年到香港参观交流,开阔眼界。

  “我们还将设立300万元医疗扶贫基金,为南江县患有白内障、青光眼的贫困村民免费进行手术或治疗,组织香港知名医生和医疗培训机构到南江县培训医生和护理人员等。”苏长荣介绍,双方还在积极洽谈垃圾发电、光伏发电产业扶贫等项目。

  “我们将组建工作专班、落实专人,努力以最优良的环境、最优质的服务,全力推动扶贫支持项目顺利实施。”巴中市委书记罗增斌表示,巴中将力争扶贫支持项目早实施、早投用,努力让香港各界的爱心善举在巴中发挥最大效益。(据川报观察)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭