巴中文化交流网
站内搜索:

电影票房不能操弄

【2018-05-08 15:43:12】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  自去年暑期《战狼2》开启中国电影市场新一轮的高歌猛进之后,在众多优秀国产电影的带动下,国内电影总票房一度在今年春节档期间成为“世界第一”,中国电影经过一段艰苦跋涉终于成为国际电影市场里一支谁也不敢小看的力量。

  然而,在今年的“五一”档,这一路的高歌突然打了个“磕绊”,先是预售成绩非常优秀的电影《后来的我们》被曝光用先买票再退票的方式谋取影片的高排片,接着是知名电影导演丁晟在微博上为年初上映的电影《英雄本色2018》向宣发方“讨说法”,要求对方提供数量甚大的宣发和票补费用的去处。

  这两个“不和谐音符”的出现,使今年“五一”档亮眼的票房成绩显得不那么好看了,监管部门已经表示将就相关情况进行研判,并坚决反对不正当竞争。

  《后来的我们》是否涉嫌利用退票的规则漏洞来扰乱电影市场,相信在有关部门介入的情况下会很快有一个明确说法,违规者也将受到应有的惩罚。但在处罚之外,我们对中国电影前进道路上这个貌似偶然的不和谐插曲,还应给予更多的关注和思考;而业内人士在寻求事实真相之外,也应更多思考——在国内电影票房稳步迈向世界第一之时,如何使相关产业体系、监管体系、政策体系、法规体系乃至数据统计、专业精神等与这个“第一”相匹配。

  实际上,票房仅仅是反映电影产业发展水平的一个数据表征而已,在为国内电影票房大幅提高而欢呼的同时,我们还必须看到,电影类型不够丰富、平均制作水平不高、行业规则尚未得到很好的贯彻等,依然是中国电影业的痼疾。更为可怕的是,在票房高企的带动下,电影业涌入的大量资本显然已经忘记了电影作为文化艺术产品应有的担当,只记得以投入、产出来衡量艺术作品,导致流量和票房成为评判院线作品的唯一标准。当炒作式的宣发和操弄式的票补以及财大气粗式的排片成为决定一部电影命运的关键因素时,就难免会发生类似今年“五一”档这样的“不和谐”,而未来,也不排除出现更严重的情况。

  回首近20年来中国电影市场化进程的飞速发展,票房的成功绝不等于电影产业的成功,大,也并不等于强。“五一”档的小插曲告诉我们,中国电影市场化之路,道阻且长。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭