巴中文化交流网
站内搜索:

巴中市2018年“4.23世界读书日”启动仪式在通江成功举行

【2018-04-25 15:50:30】【来源:市图书馆】【字体: 】【颜色: 绿

  4月21日,由四川省图书馆指导,巴中市文化广播影视新闻出版局主办,巴中市图书馆及区县公共图书馆承办的以“书香天府 全民阅读”为主题的2018四川省五级公共图书馆(站、室)全民阅读系列活动巴中市启动仪式在通江县诺江镇主会场、铁佛中学分会场成功举行。

  在诺江镇主会场,首先为市、县图书馆2018年开展的第三届“幼儿读书节”——“我爱阅读.我爱古诗词”幼儿古诗词诵读大赛、“书香巴中,助力奔康”主题摄影大赛、“倡导全民阅读,助力脱贫攻坚”有奖征文活动的获奖单位与个人颁发了奖牌与证书。继而,来自城区学校、机关、社区等单位选送的《滕王阁序》《古诗新韵》《公宴》《水调歌头》等经典诵读节目分《中华诵》《国韵华章》《诗意三乡》《书香巴中》四个篇章进行了展演,让市民享受了一场丰盛的文化盛宴,弘扬了中华民族传统文化。

  在铁佛中学分会场,全校师生及学生家长共计4000余人参加活动。全体师生齐声诵读《少年中国说》拉开活动序幕,初一、初二、高一、高二四个年级组经过初赛、复赛选出的《蒹葭》《将进酒》《论语》《春江花月夜》《正气歌》等十个国学经典诵读节目,以朗诵、吟诵、器乐或音乐伴奏、伴舞等多种形式,进行了集中展演。在诵经典、知经典、悟经典过程中,全体师生深深感受到中华文化的博大精深,表示将自觉地传承和弘扬优秀传统文化,培育与践行社会主义核心价值观。

  “全市公共图书馆以‘4.23世界读书日’为契机,深入开展全民阅读进学校、进社区、进家庭、进景区、进广场等地,通过开展全民阅读成果展、经典诵读、书画展览、现场阅读、举办讲座、捐赠图书、发放宣传活页等形式,来倡导阅读、推进阅读,积极助推我市争创第六届全国文明城市进程。”巴中市图书馆副馆长郎多闻如是说。(审核:梁群)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭