巴中文化交流网
站内搜索:

我国网络版权产值突破6千亿 用户付费规模逾三千亿

【2018-04-24 17:54:43】【来源:法制日报】【字体: 】【颜色: 绿

  原标题:我国网络版权产值突破6千亿元

  用户付费规模逾三千亿占比过半

  4月23日,国家版权局网络版权产业研究基地在京发布《中国网络版权产业发展报告(2018)》。基地秘书长张钦坤说,我国网络版权产业继续保持快速增长趋势。根据测算,2017年我国网络版权产业的市场规模为6365亿元,相较2016年增长27.2%。其中,中国网络版权产业用户付费规模为3184亿,占比规模突破50%。

  报告显示,传统文化产业正在积极拥抱互联网,加快数字转型。据张钦坤介绍,在数字阅读领域,数字阅读平台培育了用户的在线阅读习惯;在体育赛事领域,中国电子竞技的飞速发展,盘活了赛事推广和赛事经纪等线下版权业务;在音乐娱乐市场,移动K歌模式正在向线下延伸,传统的KTV市场有了新的活力。

  在网络版权产业的各个细分领域,用户规模和市场增长表现都很喜人。在用户体量增长和会员精细运营的双重拉动下,2017年中国网络视频用户付费市场规模为218亿元,同比增长接近翻番,预计未来两年仍会保持超60%的高速增长。在用户付费意愿提升和IP改编变现的推动下,中国数字阅读市场规模突破百亿元,同比增长31.1%,预计未来几年复合增长率仍将接近30%。

  张钦坤说,得益于移动电竞和社交网络的助推,网络游戏市场规模增长依然可观,2017年中国网络游戏市场规模达到2355亿元,同比增长32%。2017年中国网络音乐市场规模(不含电信音乐增值业务)已达到175亿元,同比增长22%。音乐+社交、K歌+移动互联网的模式更好地满足了用户的情感需要,备受市场认可。网络媒体依托广告形式创新和移动端流量继续保持市场规模稳增,2017年中国网络新闻资讯市场规模已达到305亿元,同比加速增长超过40%,其中移动端新闻收入占比超过75%,主要的收入来源是原生信息流广告和头部品牌广告。

  报告显示,网络直播打赏模式在2017年异军突起,拉动了整体市场规模的增长。2017年中国网络直播用户规模达4.22亿人,较2016年增加7778万人,网民渗透率达54.3%,产业市场规模已经达到近400亿元,超过了网络视频会员付费的218亿元和数字阅读的100亿元,成为仅次于游戏用户付费的产业。短视频产业在2017年也实现了迅猛增长,用户规模已突破4.1亿人,同比增长115%。短视频市场用户流量与广告价值爆发,预计2020年短视频市场规模将超350亿元。值得注意的是,直播、短视频产业都是从2014年之后才突然兴起,迅速普及,体现了移动互联网与数字内容产业融合后的巨大爆发力。

  虽然中国的网络版权产业一直保持着快速增长,但同时也面临着流量红利衰减的挑战。2017年,中国移动互联网人均使用时长同比仅增加8.7分钟,用户人均单日使用时长临近饱和,因此,提升存量消费市场的质量是未来竞争的焦点。当前,中国网络版权产业各领域积极融合发展。在技术侧,“内容+社交+AI大数据”推动信息流、音乐社交以及微信小程序等新内容生态的形成。在产业生态方面,互联网与影视、出版、音乐、动漫等上游产业还将进一步深入融合,培育更加繁荣的原创市场。

  张钦坤说,随着版权市场精品化竞争,行业更加迫切需要创新商业模式和发展用户付费市场,这均依赖于持续的版权内容保护与良好的版权竞争秩序。中国网络版权产业已经站在6000亿元的新历史起点,在可预见的未来,深耕内容精品,保护原创精神,尊重创作人才,中国终将从版权大国走向版权强国。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭