巴中文化交流网
站内搜索:

中国影视产业发展报告(2018):电影市场呈现先抑后扬态势

【2018-04-19 17:17:51】【来源:经济日报】【字体: 】【颜色: 绿

  经济日报-中国经济网北京4月18日讯 (记者邵希炜) 4月17日,作为第八届北京国际电影节的组成部分,由北京电影学院国家电影智库主办、CC-Smart新传智库承办“从电影大国走向强国-中国电影产业发展论坛”在京举办。会上发布的《影视蓝皮书:中国影视产业发展报告(2018)》(以下简称《蓝皮书》)显示,2017年中国影视文化产业继续保持高速发展态势,引领文化产业发展,发展质量迈上了一个新台阶。

  

 

  中国传媒大学戏剧影视学院教授司若发布《蓝皮书》 经济日报-中国经济网记者邵希炜/摄

  《蓝皮书》显示,2017年电影产业进入新的快速发展时期,并且达到了通过电影质量提升电影票房的驱动力优化预期目标。电影市场呈现先抑后扬的态势:上半年人们的观影热情趋冷,观影人次增长乏力,下半年随着《战狼2》《羞羞的铁拳》《芳华》的 热映,观影人数剧增,电影市场热度提升。此态势表明观众对低质量电影的识别度提高,对高质量电影愈加追求,可见高质量电影对观众潜藏求有巨大的撬动作用,高质量电影将继续是电影行业追求的目标。

  2017年电视剧备案部数集数和发行部数集数较往年有所下降,电视剧的供给侧改革取得了一定的效果,电视剧非理性投资与制作的情况得到了一定的遏制。虽然从传统渠道来看,电视剧受众规模萎缩,但电视剧依然是拉动电视收视率的保障。

  2017年综艺节目收视率较2016年有整体下滑趋势,综艺节目创新乏力,出现审美疲态。在此情况下,出现了一系列节奏缓慢、重视生活体验的综艺节目,也出现了一些制作精良的文化类节目,提升了综艺节目的质量。但新题材综艺节目也引起了市场的争相模仿,同质化现象趋于严重。

  经济日报-中国经济网记者从《蓝皮书》中获悉,中国向影视大国迈进的主体阶段已经完成,这具体体现在:产业方面,影视规模化产业全球领先;受众方面,拥有全球最大的受众规模;市场方面,拥有最大的荧幕数量、电视观众和网络用户;竞争方面,竞争主体规模大,竞争激烈;制作方面,设置基地和人员众多,技术设备齐全。

  电影质量促进年:整体质量提高

  2017年是“电影质量促进年 ”,电影整体质量有所提高。据经济日报-中国经济网记者了解,2017年总票房排名前十的影片豆瓣均分为6.04分,基本达到及格,相比于2016年的5.87分整体有所进步。位于票房首位的《战狼2》,相较于2016年票房冠军《美人鱼》,《战狼2》以7.2的豆瓣评分高于 《美人鱼》的6.9分。同时,作为商业片得此评分,可以说《战狼2》票房和口碑双丰收。

  《蓝皮书》认为,国产电影在市场上的类型呈现多样化形态,显示出国产影片丰富的可能性。除传统的喜剧和爱情片外,2017年出现了许多其他类型的优质电影:既有《西游伏妖篇》《妖猫传》《三生三世十里桃花》等奇幻类电影,也有《嘉年华》《相亲相爱》等现实题材影片,还有像《大护法》这种面向成人的优质动画电影和《绣春刀II:修罗战场》这样精彩的国产动作片。值得一提的是,《战狼2》《空天猎》《建军大业》等一批表现中国革命先辈、当代军人风采的主旋律电影在2017年也有所发展。

  2017年,更多优质的艺术片得到了市场的认可。在2017年票房超过1000万票房的影片口碑排名中,艺术片占据半壁江山,分别是《二十二》《相亲相爱》《嘉年华》《地球:神奇的一天》和《冈仁波齐》。在票房不超过1000万的影片口碑中,小成本艺术性电影的优势更为凸显,出现了《不成问题的问题》《天梯:蔡国强的艺术》《一念无明》等一系列优质影片。口碑第一的《二十二》破纪录片票房纪录,也成为2017年投资回报率最高的电影之一。

  影视产业:问题与潜力并存

  在政策的作用下,2017年影视产业整体向理性发展的方向迈进。同时,随着《电影产业促进法》的实施,电影创作、摄制发行、放映、举办或参加电影节展等活动得到全面的保障,对票房造假等行业乱象也有所规范。《蓝皮书》指出,不可否认,2017年影视行业取得不错成绩,但仍有一些问题需要面对。

  

 

  《蓝皮书》认为,中国影视产业规模化发展中问题与潜力并存 经济日报-中国经济网记者邵希炜/摄

  整体内容质量虽有所提高,但仍需进一步努力。2017年影视行业出现许多亮点,内容和形式方面都有所进步和创新,但影视行业仍然缺乏内容质量顶尖的作品。2017年出现《战狼2》《芳华》等现象级作品,但此类作品仍然属于稀缺。

  新时期产业结构有所调整,去产能的供给侧改革有所成效,但影视产业结构仍需优化。商业成功的作品呈集中趋势,作品的马太效应和头部效应凸显。当前的供需关系仍然存在结构性不平衡问题,整体供给大于需求,低质量产品供给严重过剩和高质量产品供给不足的产能相对过剩问题依旧存在。同时,随着网络视听行业的发展,出现新兴的视听渠道,受众拥有更多的选择权,这也需要影视行业提高作品质量、优化产业结构。

  司若告诉经济日报-中国经济网记者,2018年的影视产业,在发展的新阶段中,要把握政策的调控,响应国家政策;要看清自身存在的结构性问题,如生产过剩、市场成功的影片越来越集中等。因此,影视产业需要在新的环境下调整发展,仍然关注影片质量、继续坚持供给侧改革、减少低质产能,不断开拓新的类型和风格,在创造高质量作品的同时,注重电影发行多个窗口的开拓,重视开发电影作品的衍生价值。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭