巴中文化交流网
站内搜索:

我市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市

【2018-04-19 10:09:15】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

  “一环一圈三楔七带多点”

  一环,是指在绕城快速通道两侧栽植防护林,形成森林生态绿环。

  一圈,是将城区周边的望王山、北龛山、南龛山等“十山”连成一个整体,形成“城市外围森林圈”。

  三楔,是利用望王山、南龛山、西龛山构成的三处天然楔形绿地,将城内绿化和城外森林连接在一起,形成绿地生态系统。

  七带,在巴河、后河、恩阳河等7条河流两岸,打造绿色生态景观。

  多点,在中心城区新建公园18个、绿地18处,实现“步步见绿、百米见景、五百米见园、千米见水”。

  去年10月,我市被国家林业局授予“国家森林城市”称号,我市再添一张“国字号”城市“金名片”。成绩代表着过去,如何让这块牌匾熠熠生辉,在取得成绩的基础上更上一层楼,是全市人民共同奋斗的目标。

  围绕“川东北森林城市群核心区”建设,我市已全面启动国家森林城市优化提升阶段(2018-2020年)目标任务。近日,市五创联动工作办公室下达了《关于2018年巴中市国家森林城市建设目标任务的通知》。记者获悉,主城区将结合全市总体发展规划,按照自然山水格局,打造“一环一圈三楔七带多点”的现代森林公园城市。

  抓好主城区绿化

  优化人居环境共享品质生活

  主城区绿化是国家森林城市建设的重点。市林业局负责人介绍,在城市增绿方面,我市以“一城两翼”为中心,以城区道路、水系、山体为载体,大力建设森林公园、森林街道、森林广场、森林社区、森林庭院等城市绿景,形成多点绿化空间布局,构建“宜居、宜业、宜商、宜游”的巴中特色森林城市体系。在城郊休闲方面,按照“保护城市生态、完善城市功能、提高生活质量”的建设思路,结合巴城周边自然形成的“点状分布、环绕全城”的森林圈层,着力打造集生态保护、休闲娱乐、运动健身、观光旅游于一体的城郊大型生态休闲区。

  据介绍,结合全市总体发展规划,中心城区包括恩阳和经开区城区的绿化具体按照“一环一圈三楔七带多点”来布局建设。一环,是指在绕城快速通道两侧栽植防护林,形成森林生态绿环;一圈,是将城区周边的望王山、北龛山、南龛山等“十山”连成一个整体,形成“城市外围森林圈”;三楔,是利用望王山、南龛山、西龛山构成的三处天然楔形绿地,将城内绿化和城外森林连接在一起,形成绿地生态系统;七带,在巴河、后河、恩阳河等7条河流两岸,打造绿色生态景观;多点,在中心城区新建公园18个、绿地18处,全部建成后,市民出门即可“步步见绿、百米见景、五百米见园、千米见水”。

  “一城两翼”再发力

  巩固国家森林城市创建成果

  根据《2018年巴中市国家森林城市建设目标任务分解表》,今年将建成南龛山公园85.14公顷,依托南龛文化产业园建成秦巴森林科普园。(紧转第五版)

  相关新闻:空山镇、光雾山镇获评全国最美森林小镇

  日前,“全国最美森林小镇100例”名单经过评选通过互联网平台逐一公示。我市空山镇、光雾山镇成功入选。

  据悉,“全国最美森林小镇100例”由全国“森林小镇”评价体系及发展指数研究课题组、第三届北京国际新型城镇化产业博览会暨“一带一路”项目合作峰会组委会联合组织,旨在推进生态城镇建设,拉动经济增长。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭