巴中文化交流网
站内搜索:

“私人订制”文创产品弘扬传统文化

【2018-04-10 16:59:14】【来源:中国科学报 】【字体: 】【颜色: 绿

  原标题:“私人订制”文创产品弘扬传统文化

  近日,在距离扬州瘦西湖二十四桥景区不远处的洛春堂,一位游客拿着一张绘有五亭桥图案的明信片问道:“我能把这张明信片带走吗?”原来,扬州大学新闻与传媒学院大四学生李智创办的扬州一粹文化艺术有限公司正在那里举办文创产品设计展,各种形态各异的文创产品吸引了不少路过游客的目光。

  此次文创作品展以瘦西湖风景和扬州文化为主题,共展出文创设计作品11种,每一种皆以成套组合出现。大到装饰画、陶瓷;小到明信片、红包、钥匙扣……每一件作品都内藏乾坤。其中一枚精巧的钥匙扣引起了大家的注意。“它的灵感来自于扬州景点五亭桥、白塔等,中间是旗袍的外型设计。”创作者单成婕说。从想法到成品,单成婕共花费了2周左右的时间,“结合数字媒体的专业运用,我将建筑的刚、旗袍的柔,底部漆器与字体繁化的融合设计,尽可能地展现扬州城的文化底蕴。”

  据了解,扬州一粹文化艺术有限公司是扬州高校在校大学生创办的第一家文创公司,公司创作生产的作品大多取材于扬州的本土文化,如陶瓷茶具上的个园竹子、青花瓷上的瘦西湖风光、明信片上的文昌阁夜景,等等。“从我们前期的市场调查结果来看,扬州虽然文化资源丰富,但文创市场还在起步阶段,缺乏具有代表性的文创品牌,所以‘一粹’文创有较为广阔的发展前景。”谈及一粹文创公司的创立初衷, “一粹”的艺术指导,同时也是扬州大学新闻与传媒学院数媒专业学生的李梦园介绍说。

  为了满足公司发展的需要,除了经营自己研发创作的文创产品外,“一粹”还开设了绘画体验店,形成了“文创产品定制”和“商场体验店”双线发展的模式。目前,“一粹”分别在校内WY798工作室和位于设计瑰谷的创作工作室设立了设计制作空间,精心打造原创课程设计,定期设置陶艺、油画、素描、茶艺的课程或讲座,并且由设计师将理念转化为实物。在位于扬州京华城的Rmall的体验店中,则陈列、展出自制的陶瓷陶艺制品和油画作品以供选购,并提供场地、画板和颜料,由专业人员进行指导,为那些对陶瓷、绘画感兴趣的顾客提供体验平台。其中,亲子沙龙等艺术体验空间属扬州首创,寓教于乐,让消费者深切感受到传统文化艺术的乐趣。除了提供文化艺术产品的实体制作和体验外,“一粹”还制作了二维动画、概念性的MG动画及复古的定格动画等,以动画的方式展示制作的过程和方式,更加符合信息时代的新需求。

  “‘一粹’,取专一、精粹之意,符合艺术创作的匠心精神。”公司负责人李智说,“大学生创业总要经历许多第一次,是挑战,也是机遇,我会带领我的团队一直走下去,也希望更多大学生能够加入创新创业的道路。”

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭