巴中文化交流网
站内搜索:

清明节 千余名苏氏三义后裔齐聚巴中平昌祭祖

【2018-04-09 11:28:44】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿

  

 

  苏攀婧苏维封面新闻记者罗轩摄影报道

  4月5日上午,千余名苏氏三义的后裔怀着无比崇敬的心情,不顾山高路远,携家带眷,分别从万源、通江、南江、宣汉等地赶来,相聚在群山环抱的巴中市平昌县马鞍乡梭岭子山下的黄梁寨苏家营,也是苏氏幺义三祖的居住地,隆重举行幺义三族碑落成暨清明祭祖大典。

  

 

  据了解,此次祭祖大典是继2016年10月在达州万源公开发行《苏氏三义三族谱》、2017年清明节在万源市鹰背乡白果树园举行苏氏三义三族碑落成暨清明祭祖大典后的又一次盛会。旨在进一步发扬家族文化,传承优良家风家训。

  

 

  苏氏长义三后裔第二十八代世孙苏轼鑫说:“从我看了‘缘起六百年’这个节目后,让我对家族的历史有了更深的了解,我想我有责任和义务传承和延续家族的优良家风。”

  

 

  当天上午10点,祭祖典礼准时开始,尽管天空还下着蒙蒙小雨,气温低寒,但苏氏三义的后裔们祭祖虔诚之心丝毫不减,大家或身披雨衣,或手撑雨伞,有条不紊地进行着敬献祭牲、上香、宣读祭文等。

  

 

  “苏氏祖先兄弟三人同名苏义三,自大明洪武年前入川,迁居巴山建业于西浪院。越数世,长义三居万源市庙垭云程坪,幺义三居平昌马鞍黄梁寨,次义三居万源市鹰背西浪院,分别开始了他们艰苦创业的生活。”据苏氏三义三家族族长苏军国介绍,此次祭祖大典旨在告慰列祖列宗,发扬先贤大德,山高水长,天高地厚的精神,传承孝顺父母、友爱兄弟、忠肝义胆、自强不息、厚德载物的中华民族优秀传统。

  苏军国说:“幺义三族碑取意‘先灵坐帐’,碑高丈九,后面三块相对分开的汉简屏风由横梁联接,寓义苏氏三义三兄弟虽分居各地,但兄弟三人及后世子嗣仍然骨肉相连,血脉相通;碑前供案,彰显圣文圣武之威仪。”

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭