巴中文化交流网
站内搜索:

不忘初心!大型曲艺剧《望红台》蓉城首演

【2018-03-28 09:02:12】【来源:四川观察】【字体: 】【颜色: 绿

  “太阳落坡四山黄,犀牛望月姐望郎,犀牛望月几时圆,我望红军早回乡”。在老年杜鹃的回望中,一男一女的四川扬琴对唱起,舞台上呈现青年杜鹃和大山在一起的情景……3月23日晚7点半,由四川省文联、四川省曲协与巴中市委市政府、巴中市巴州区委区政府共同打造的大型曲艺《望红台》在四川省川剧院震撼首演。

  《望红台》是一部传承红色基因、展现巴山特色的四川曲艺剧,故事以大山和杜鹃这一对人物命运走向为主线,选取红军长征路上的一个点——苦水台,通过苦水台变成甜水台再变成望红台的历史演绎,艺术地反映出红军来之前的苦难、红军到来的甘甜、红军走后的守望,表达了川陕苏区人民坚定的信仰和赤诚的情怀,展现了今天的老区人民不忘初心、拥抱新时代,牢记使命、踏上新征程的坚定信念。

  值得一提的是,该剧不仅跳出了“一人一事”的传统叙事方式,更是采用了十一个四川曲种和民间歌谣、民间舞蹈的形式,跨界讲述那个时代的集体记忆。导演安凤英告诉记者,参加演出的演员们来自巴中本土各行各业的曲艺爱好者,他们中大多数人都是红军后代,演绎起革命先辈的故事情感更加真挚。

  记者了解到,在3月23日晚的汇报演出之后,作为红色精品剧目之一的《望红台》,将应中国曲协的邀请在3月29日第九届中国曲艺节优秀节目专场展演中惊艳亮相,为全国的曲艺观众展现四川曲艺艺术的精彩魅力。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭