巴中文化交流网
站内搜索:

洁蕊堂私藏康熙瓷器 72件成交引全球关注

【2018-03-22 17:02:48】【来源:深圳商报】【字体: 】【颜色: 绿

  近日,在2018纽约苏富比亚洲艺术周上,甄选91件来自洁蕊堂主人杰夫·史得门收藏的康熙年间瓷器,最终成交72件,成交率达79%,斩获446.9万美元,折合人民币2829万元。

  据了解,杰夫·史得门倾注逾30年建立洁蕊堂珍藏,为私人收藏中最博雅精深的康熙时期瓷器收藏之一。此系列藏品涵盖康熙时期主要瓷器类别之典范,包括斗彩寿庆御瓷、神话故事图大瓶、浮雕纹花瓶、人物故事图青花及五彩瓷器等。其中,清康熙五彩“叩马阻兵图”大棒槌瓶在拍卖现场备受藏家追捧,最终以远超估价的157.5万美元(折合人民币997.4万元)成交;作为该专场中成交第二高价拍品的是清康熙斗彩仙女祝寿图八方花盆,其盆身所绘的仙女栩栩如生,色彩明亮,当属是康熙斗彩的精品,也曾经出现在拍卖市场中,此次拍卖最终是以39.9万美元成交。

  据研究资料介绍,康熙在位61年,康熙年间所制瓷器以质量精美、数量众多、品种丰富著称于世。17、18世纪的欧洲社会十分崇尚康熙时期烧制的瓷器,对这些实用、美观、带有迷人异国情调的器物十分狂热。在英国伦敦,人们收藏中国瓷器已经有数百年的传统。19世纪末叶,康熙瓷再次成为收藏热点。而洁蕊堂主人杰夫·史得门慧眼识珠,始终坚持以至高至精的标准收藏康熙一朝的瓷器,在全球众多收藏中国瓷器的大家中脱颖而出。其洁蕊堂藏康熙瓷的数量和品种繁多,无论是官窑、民窑、外销瓷均品质精绝。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭