巴中文化交流网
站内搜索:

2018年度国家出版基金评审立项工作综述

【2018-03-07 16:31:26】【来源:光明日报】【字体: 】【颜色: 绿

  ——2018年度国家出版基金评审立项工作综述

  

 

  

 

  

 

  日前,2018年度国家出版基金评审立项工作圆满完成。经过专家严格的初评、复评、终评三个阶段评审,并经国家出版基金管理委员会(以下简称“基金委”)审定,通过相关媒体公示公告,共有403家出版单位的778个出版项目获得2018年度国家出版基金资助。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是国家出版基金新10年的开局之年。本年度国家出版基金评审立项工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持高质量发展,力推精品力作,评审立项程序科学规范、公平公正,资助项目质量得到进一步提升。

  一、题材丰富,内容精良,扶持精品力作创作生产的导向引领作用进一步彰显

  本年度项目评审立项工作牢牢把握“体现国家意志、传承优秀文化、推动繁荣发展、增强文化软实力”的基本宗旨,继续坚持优中选精的高标准、高要求,资助项目体现出较高的创新价值、学术价值、出版价值和传承价值,较为充分地反映了年度申报指南强调的资助重点,突出体现了出版基金在扶持精品力作创作生产方面的导向引领作用,得到评审专家的充分肯定。

  (一)精准对接党和国家工作需要,突出时代主题主线

  深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前和今后一个时期新闻出版广电工作的主线。本年度国家出版基金积极服务党和国家工作大局,遴选资助了一批弘扬时代主旋律,唱响时代最强音的优秀项目,对于不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入具有重要意义。如《马克思主义发展史》系统探讨马克思主义产生、发展和在实践中不断深化的历史过程,深入总结马克思主义发展的内在规律,为中国特色社会主义事业的发展提供理论支撑和实践指导。《马克思主义时代化的理论与实践》系统总结了十八大以来中国特色社会主义理论创新、实践创新、制度创新重大成果,并从现实入手提出了应对时代化的策略和方案。《中国道路丛书》对中国道路的实践、成就和经验,以及历史、现实与未来做出全景阐释,既是对我国历史和发展思想的梳理,也向世界说明中国道路的内涵。《供给侧结构性改革理论模型与实践路径》《依法治国论》《生态文明丛书》《强力推进网络强国战略丛书》等项目回应当前经济社会发展重大理论和现实问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵的具体阐释。今年是改革开放40周年,本年度国家出版基金集中资助了《中国改革开放四十年史》《邓小平与当代中国改革开放》《创客志:中国创业经典案例研究》等一批优秀项目,对于形成浓厚主题宣传氛围具有重要作用。

  (二)反映中国特色哲学社会科学最新成果,填补相关领域研究空白

  本年度资助的一批哲学社会科学方面的项目,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,注重学术创新,体现了较高学术水平,填补了相关领域研究空白,对于构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系等具有重要价值。如《中国特色社会主义政治经济学》立足于中国改革发展的成功实践,对中国特色社会主义政治经济学的形成过程、深刻内涵、创新成果等进行阐释。《当代中国社会史(全六卷)》从社会的层面,系统而全面地论述当代中国社会领域的变迁过程,为新时代社会建设和进一步改善民生提供重要借鉴,有开拓性的意义。《近代以来中国农村变迁史论》突破以往单一的农业经济史狭小范围,内容涵盖农村经济、农村要素、社会发展、组织制度和政策管理等方方面面,具有重要学术意义和现实指导意义,填补了国内关于中国农村变迁历史研究的空白。《西夏学文库(第2辑)》集中反映了近年来国内外西夏学研究的新史料和新成果,评审专家认为该项目“是迄今为止最全面、最深入探究西夏历史文化的重大学术研究工程和出版工程”,具有重要学术价值、传承价值和现实意义。《英帝国史》由中国英国史学会会长、北京大学世界史研究院院长钱乘旦教授任主编,从中国学者的视角对“日不落帝国”在世界各地的实践进行了深入的分析考察,是国内学术界第一部多卷本的英国史,对构建中国学者的史学话语体系和话语权具有促进作用。

  (三)聚焦科技前沿,突出创新创造,集中展示中国科技领域重大原创成就

  本年度资助的一批自然科学和工程技术方面的优秀项目深入贯彻落实建设创新型国家战略要求,加强基础研究和应用,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,代表了当前我国科技研究水平和最新研究成果,对于推进学科发展和科技进步具有重要价值。如《光量子存储》为国内第一本光量子存储领域的专著,集中反映了光量子存储领域取得的最新研究成果,对推动学科发展和产业升级都具有重要价值。《中外物理学精品书系(二期)》全面介绍国内外物理学研究最新成果,对进一步推动我国物理学研究具有重要意义。《港珠澳大桥跨海集群工程建设关键技术与创新成果书系》集中展示了港珠澳大桥在岛隧工程、桥梁工程、结构耐久性、建设管理、生态保护等方面取得的一系列具有完全自主知识产权的创新成果。《海洋机器人科学与技术丛书》充分反映了我国在海洋机器人科学与技术领域具有自主知识产权的重要成果,对提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新具有重要价值,对抢占科技发展战略制高点具有重要意义。《“中国制造2025”出版工程(第一批)》汇集了我国现阶段智能制造及装备、控制及信息技术两大领域具有自主知识产权的最新理论和创新技术,对《中国制造2025》行动纲领的落地实施具有直接推动作用。《中国智能城市建设与推进研究丛书(第二期)》系中国工程院重大咨询研究项目,作者团队会聚了近二十位院士及近百位专家、学者,充分体现了我国在智能城市研究方面的最高水平,可为国家科技发展战略提供依据和参考。《精准肝脏外科学》作者由中国和美国等本领域的顶级专家团队组成,首次创新性提出了肝胆外科的新分支学科——精准肝脏外科,对肝脏外科发展具有较高的学术价值和重要推动作用。

  (四)突出创造性转化和创新性发展,推动中华文化繁荣兴盛

  党的十九大报告强调指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”本年度国家出版基金深入贯彻落实党的十九大精神,重点资助了一批抢救、整理、保护和传承优秀文化遗产,深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,对推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展具有重要价值的优秀出版项目。如《中国濒危语言志(EP同步版)》采用现代化技术手段,对我国濒危语言文化现象进行抢救性调查记录和保存保护,既包括汉语语言,也包括少数民族语言,是一项具有开放性和可持续的大型出版工程。《中国传统聚落与民居研究系列(第一辑)》以1000余张测绘图纸、4000余张实景

  照片以及大量采访的文字记录,对即将消失的传统聚落与民居做了最为直接的抢救性记录。《中国传统手工技艺丛书》对药香制作、装裱、剧装戏具和葫芦范的发展历史、技艺技巧、制作秘方、操作步骤、工具材料、传承谱系、保护与可持续发展等内容进行全面、系统的记录和研究,填补了该类研究的空白。《“中国传统政治文化现代转型研究”丛书》着力探讨中国传统文化现代转型问题,对于弘扬中华民族的优秀传统,探索中国特色社会主义发展道路,开创符合中国国情、民族传统、文化习惯的政治局面具有重要的理论价值和现实意义。《<中医故事>大型动画纪录片》将传统中医文化与当代动漫艺术相结合,以动画的形式讲述中医故事,学术性、知识性、观赏性与趣味性并重,是我国第一部以中医药学传统文化故事为主题的大型动画纪录片,对于传承中医文化、普及健康知识具有积极作用。

  (五)讲好中国故事,传播中国声音,提升中华文化软实力

  本年度国家出版基金资助的一批专门面向国外读者的优秀项目,注重表达方式创新,用国外读者易于接受的形式,深入阐释当代中国价值观念、发展理念、发展道路,全面展示当代中国经济社会发展、改革开放成就和中华文化独特魅力,对提升中华文化软实力,构建对外话语体系、提高国际话语权具有积极作用。如《“读懂中国共产党”系列丛书(多语种)》回应国际国内对于中国共产党的重要关切,以简明通俗的方式,向国内外读者讲述中国共产党的历史进程、发展水平和执政能力,对增进国际社会对中国共产党的深刻了解与广泛认同具有重要意义。《中国改革开放40年(1978~2018)》以中英文两个版本,通过文字、图片、图表等多样形式,向世界展示中国改革开放40年来的历程和成就。《<大中华文库>多语种对照版出版项目(第三批)》《一带一路:中国崛起给世界带来什么?(柬文、越南文、乌尔都语、印地文)》等项目则特别契合“一带一路”文化交流的需要,对于推动“一带一路”建设具有重要作用。《中国优秀传统文化传承系列(英文版,六卷本)》《中国传统文化精粹系列多媒体电子书(中英对照)》等项目用讲故事的方式向国外读者展示中华优秀传统文化的独特魅力,对于推动中华文化走向世界具有积极作用。

  (六)突出社会效益,服务公益文化,让人民群众共享文化发展成果

  本年度国家出版基金进一步坚持公益性质,突出社会效益,遴选资助了一批能够满足不同人群精神文化需求,让广大人民群众共享文化发展成果的优秀项目,对于提升全民族的科学文化素质和思想道德修养具有重要意义。如《中国无障碍电影音像出版工程(第四期)》在原创电影基础上增加剧情旁白、字幕和手语,制作成供视听残障人士观赏的DVD音像作品,并通过推广“数字化无障碍影视2.0版”,构建以集约化智能系统为核心面向广大视听残障人士的影视内容网络化公共服务平台,满足广大视听残障人士精神文化需求,让他们能够共享文化发展成果。《现代农业实用技能(维汉双语)》根据新疆地区生产实际,以新疆农民需求为导向,采用维汉双语的制作形式,科学、系统地传播农村实用技能与知识,为新疆现代农业生产的繁荣发展提供了助力。《金色年华——老年听书工程(第二期)》关注老年人精神文化需求,内容丰富、形式新颖,能够为老年人创造良好的文化阅读环境。《坐着时间去飞行——互动探索自然奥秘的科学之旅》采用自主设计的交互式非线性视频播放器,对基于延迟摄影及高速摄影所获取的自然及科学过程实现互动式播放,较好地体现了内容创新、形式创新、传播手段创新,对于推动创新发展和科学普及有积极意义。

  二、重点突出,形式多样,出版基金发展格局进一步优化

  国家出版基金成立10年来,按照党和国家事业发展的新形势,根据我国出版业发展的新要求,通过年度申报指南、基金管理工作培训班、完善评审立项程序等方式,不断提升资助项目质量,不断完善资助结构。本年度国家出版基金资助项目进一步突出体现优中选精,基金发展格局得到进一步优化。

  (一)国家重点出版物出版规划项目立项比率不断提升

  为了更好地实现优中选精,进一步提升国家出版基金资助水平,近几年来,国家出版基金评审立项工作与国家重点出版物出版规划项目进行了有效的衔接,重点出版物出版规划项目的资助数量不断提升。本年度共申报“十三五”国家重点出版物出版规划项目284个,其中198个成功获得资助,占到申报总量的69.72%,立项成功率比2014年提高了20.5%,充分体现了国家出版基金的国家水准。

  (二)原创类项目比重进一步提高

  国家出版基金设立以来,坚持鼓励原创,不断加强政策引导,严格评审要求,引导和鼓励中小型原创项目的出版,取得了良好成效。近几年来,大型集成整理类项目逐渐减少,中小型原创项目比例不断增加,资助项目规模结构进一步优化。本年度在基金总规模没有较大增长的前提下,中小型项目数量的增长较为明显。本年度资助的778个项目中,资助金额在500万元(含)以上的16项,占2.1%;其中1000万元以上的只有3项,比去年减少2个。100万元(含)以上500万元以下的191项,占24.6%。100万元以下的571项,占73.4%;其中,50万元(含)以下的453项,占58.2%。

  (三)载体形式更加丰富

  本年度资助的778个项目中,图书701项,占90.1%;音像制品47项,数字出版物9项,共占7.2%;同一项目以多种载体形式出版的21项,占2.7%。随着科技发展,新技术与出版的融合发展不断深化,使得国家出版基金资助项目的载体形式更加丰富,这在本年度的项目中有了更多的体现。如《中国濒危语言

  志(EP同步版)》采用现代化技术手段,实现纸电同步出版,读者用手机扫描书中二维码即可收听收看音频视频,从而获得音像图文四位一体的阅读体验。《坐着时间去飞行——互动探索自然奥秘的科学之旅》突破了传统科普展示的局限性,采用互动式播放方式,使用户获取奇妙的体验,实现更好的认知效果。

  (四)学科结构更加合理

  经过10年的发展,国家出版基金资助项目的学科结构更加清晰。一是学科门类齐全。资助项目选题囊括政治经济、历史地理、文学艺术、哲学宗教、文化教育、自然科学、工程技术、医药卫生等几乎全部学科门类。二是“马列主义、中国特色社会主义理论、时政类”“党史、国史、军史类”项目数量持续增加,出版基金服务党和国家工作大局的职能进一步彰显。三是自然科学、工程技术、医药卫生类项目数量不断增长,本年度比去年增长44.9%,突出体现了出版基金在鼓励原创方面的成效。四是历史地理、文学艺术、文化类项目保持了较高比例,两项加起来占到34.4%,体现了出版基金在促进文化繁荣兴盛,推进文化强国建设方面的资助重点。

  三、程序严谨,科学规范,优中选精的评审立项机制进一步完善

  项目立项是确保国家出版基金资助项目质量,实现出版基金高质量发展的关键环节。国家出版基金成立10年来,始终坚持“自愿申请、公平竞争、专家评审、择优立项”原则,资助项目的确定严格按照出版单位申报,省级新闻出版行政部门初审,基金办进行技术性复核,专家评审(初评、复评、终评三个阶段),基金委审批,以及公示、公告等一系列严谨的程序进行,较好地保证了立项工作的客观公正。本年度项目评审立项工作在严格遵循相关程序基础上,进一步创新方式方法,评审程序更加严谨周密、科学规范,优中选精的评审立项机制进一步完善。

  (一)全面实现网上申报,申报材料的完整性规范性大幅提升

  为进一步提升国家出版基金的信息化管理水平,减少因申报材料填写不完整不规范而导致申报项目无法参评等情况的发生,本年度项目申报全面实现网上信息系统申报,申报项目的参评率得到了明显提升。本年度共收到出版单位申报项目1632个,其中1284个项目进入专家评审环节,参评率达到78.7%,是历年参评率最高的一年,比2017年增长了4%,比2014年增长了17%。项目评审基数的进一步扩大,为更好地实现优中选精,进一步提升国家出版基金立项水平打下了更好的基础。

  (二)增强培训工作的针对性,申报项目质量进一步提升

  为进一步做好本年度项目申报工作,充分发挥各省局、集团和出版单位在基金项目管理中的关键作用,切实提高申报项目质量和项目管理水平,国家出版基金规划管理办公室专门针对各省(区、市)新闻出版广电局和相关出版集团基金项目管理负责人、出版单位社长(总编或分管社领导)组织召开了基金管理工作培训会,对于进一步加强组织领导,调动优势资源,形成项目实施合力,提升申报项目质量和管理水平,起到了突出成效。本年度获得资助的778个项目,充分反映了出版单位对出版基金工作的高度重视和精品意识、质量意识、管理意识的不断提升,申报的项目能够立足各自优势出版领域,注重原创,挺拔出版主业,打造出版精品。如化学工业出版社连续第二年申报成功率100%,其申报的5个项目全部为其专业出版优势主业,人民交通出版社申报的5个项目全部为交通运输方面的原创性成果,中华书局申报的5个项目突出体现了其在古籍整理方面的优势,因此全部获得资助。

  (三)完善评审立项程序,进一步确保项目质量

  本年度评审立项工作在严格遵循“出版单位自愿申报,学术专家、出版专家、财务专家三道评审,基金委最终决策”程序基础上,专门组织部分思想过硬、认真负责的专家对部分拟资助项目从政治导向、出版政策导向等方面作了特别把关,以确保出版基金资助项目出版导向正确。

  总体来看,2018年度国家出版基金评审立项工作在确保科学规范、客观公正的基础上,进一步突出了优中选精,项目立项质量有了进一步提升。获资助项目深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,较为全面地反映了当前我国经济、政治、文化、社会和生态文明建设需要,代表了当前哲学社会科学、自然科学、工程技术各领域研究水平,代表了当前我国出版业发展水平,突出体现了国家出版基金在扶持精品出版、推动文化繁荣兴盛方面的导向引领作用。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭