巴中文化交流网
站内搜索:

“欢乐春节”:新时代的新乡心

【2018-03-05 16:39:05】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  杨晓龙

  大西洋潮起潮落,郁金香花开花谢,我到荷兰已经是“几度新春不在家”了。金鸡辞旧岁,白云化苍狗,此时此刻,宋之问的“乡心新岁切”最能描述我的心声。不过,他的乡心无外乎去国怀乡、宦海沉浮,而我的乡心则在“每逢佳节倍思亲”之外,多了在国外传播中国声音、讲述中国故事并因真切感受祖国母亲的声音回响、故事流传而生发的心理种种。

  我欣喜地看到,文化交流成为中荷两国关系进入历史最好时期的生动注脚,中国风采传遍“低地之国”并传向更远方,谱写了新时代的丝路华章。海牙中国文化中心实现常态化运营;“欢乐春节”“花车巡游”成为两国共建共享的文化交流品牌;上芭豪华版《天鹅湖》、杨丽萍“舞蹈剧场”《十面埋伏》成功巡演;荷兰多个博物馆举办中国主题展览;“莱茵河和长三角文化比较研究工程”成功实施;荷兰语《红楼梦》翻译工程胜利在望;知名学者葛剑雄来荷举办“中国文化大讲堂”……

  2018年“欢乐春节”成为中荷建立大使级外交关系45周年庆祝活动的收官之作;荷兰国王春节前夕访华则是在荷兰开启中国春节庆祝活动的最好礼物;中国驻荷兰大使吴恳的“一带一路”专题报告、中组部部务委员李小新的《中国共产党十九大与中国未来》演讲,都说明我们能更加自信地讲述祖国的成功故事和未来谋划。通过“欢乐春节”框架下的各种有效合作,荷兰阿姆斯特丹、海牙、鹿特丹、乌特勒支四大城市均举办中国春节庆祝活动,舞龙舞狮、烟花彩灯、唐装汉服等成为荷兰人熟知的中国春节元素,“过中国年,看中国演出,吃中国菜”成为不少荷兰人的节日选择。荷兰内阁大臣和海牙市正副市长首次同时出席全荷华侨华人新春庆典;纽海茵市在市政厅前升起中国国旗;乌特勒支市出资邀请中荷艺术家设计狗年生肖雕塑并置于公共空间;因拍摄中国纪录片而红遍荷兰的Ruben Terlou在荷兰国家电视台讲述中国文化,再次引起巨大轰动。

  荷兰卫生、福利与体育大臣布鲁因斯在海牙春节活动上谈到对中国春节文化的理解,赞扬华人的勤奋精神,强调“华人群体对于荷兰社会是不可欠缺的”。这样的主流言论,是对华人历史贡献的正视和对华人文化传统的接纳,体现了海外华人地位的提升。我们深知,这样的提升离不开祖国的日益强大。

  阳和启蛰,品物皆春。农历戊戌年的钟声已经敲响,一个新的时代迎面而来。“谁言寸草心,报得三春晖”,祖国母亲,我在荷兰从事文化交流工作,不能陪伴在您身边,但我的心始终和您在一起,与您同呼吸、共命运。我愿不忘初心,牢记使命,为推动“中国号”巨轮驶向光辉彼岸竭尽全力。

  (作者为中国驻荷兰使馆文化处主任)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭