巴中文化交流网
站内搜索:

自贡灯会:从地方品牌迈向国际品牌

【2018-03-05 16:36:13】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  

 

  春节观灯是自贡人民的一道年俗大餐 侯 键 摄

  陈 刚

  说起自贡,一般人都会联想到有“天下第一灯”美誉的自贡灯会。这些年来,自贡人在全国各地办灯会,名气越来越大。自贡的制灯企业从几年前的300余家发展到600余家,高峰时期用工达5万余人。作为国家级非物质文化遗产,自贡灯会不仅走向了全国,更走向了世界。到目前为止,自贡灯会已在五大洲60多个国家和地区、全国500多个城市举办,观灯人数达4亿人次以上。作为一项重大文化活动,在G20汉堡峰会期间举办的自贡灯会,彰显了中华文化,盛况空前,广受赞誉。中宣部将自贡灯会纳入“感知中国”系列活动,文化部将自贡灯会作为“春节文化走出去”国家行动计划重要项目。自贡灯会已从一个地方品牌迈向国际品牌。

  追溯自贡因盐而生的城市历史,富集的盐卤资源曾是它取之不竭的宝藏,成就了井盐之都的辉煌。在农耕时代,盐是重要物资和税收来源,盐带来的巨额财富让自贡成为富甲一方的风水宝地。那时人们的娱乐活动有限,特别是夜幕降临,寂静而冷清。于是,观灯、赏灯、制灯、比灯蔚然成风,宫灯、走马灯、牛儿灯、鳌山灯悉数登场,竖灯杆、搭灯台、放河灯、提灯会成为自贡春节期间重要的民俗活动。

  自古,观灯活动多以民间富商和社团为主,在重要节假日供人们赏玩。1964年,自贡市人民政府主办了全市第一届灯会。以后,政府主办、企业参与的办会模式沿用至今。改革开放以来,随着中国经济社会的发展,人们生活质量的提高,对精神文化生活的要求也越来越高。特别是近年来,旅游热度升温,来自贡观灯的人数呈逐年递增之势。2013年以来,自贡灯会观灯人数已突破200万。在春节期间,自贡街头车流滚滚、人流如织,不同口音、不同肤色的人们纷至沓来。

  历史上,办灯会并非自贡专利,也并非自贡最早。但是,自贡灯会发展到今天,成就了当下的规模,的确有其内在原因:一是有传统。自贡人制灯、赏灯、观灯代代相传。二是有经济基础。自贡的制盐史可以追溯到东汉章帝年间,抗战时自贡也创造了全国捐款第一的纪录,至改革开放后很长一段时间经济实力都在四川省名列前茅。三是有需求。自贡1939年设市,当时人口约20万,是全国最早的城市之一,人口聚集刺激了对精神生活的追求。四是有恒心。自贡把灯会坚持下来,十分不易。

  “天下第一灯”的美誉令人起敬,也令人眼热。现在,全国有不少城市想通过会节活动提升知名度、拉动经济,其中包括举办灯会。在众多大中城市举办的灯会里,至今难有超越自贡灯会的。自贡灯会的核心竞争力究竟在哪里?梳理起来,无非有三:一是有超强的创意设计能力。自贡每年在国内外办灯会几百场,绘制的创意设计图数以万计,培养了一大批创意设计人员,他们不仅具有出众的创意设计能力,同时具有优秀的立体造型转化能力。二是有一大批制灯产业工人。自贡是老工业城市,机械、电子、化工种类齐备,目前拥有几万制灯工人,他们具备娴熟的操作技能和强大的机械制作安装能力。三是有一致的共识。自贡从政府到百姓,对灯会的基本理念和价值判断是一致的,这是一种强大的感召力和推动力。在寒冷的冬夜,温暖的灯光不仅让人振奋,更给人慰藉。能够用心传递意境和情绪,更是今天灯会走向世界、为世界各国普遍接纳的重要原因。

  现在,自贡灯会不仅“走出去”,还伴随着歌舞、川剧、杂技以及一些非遗项目,这是“灯会+”;在一些重大活动中,灯会也不失为一个很好的“走出去”的项目,这是“+灯会”。今年,按这两种模式,自贡灯会已经在国外举办40余场,获得了很好的经济效益和社会效益。几乎在所有的灯会现场,无论中外,人们的表情都是轻松、喜悦、友好的,灯会搭建起人们心灵相通的桥梁。这不仅是灯会的魅力,更是中华文化的魅力。灯会在世界各国的成功举办,也更加坚定了我们的文化自信。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭