巴中文化交流网
站内搜索:

中国“元宵”处处圆

【2018-02-27 16:26:46】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   

 

  马来西亚庆祝元宵节

  正月十五,又是一年一度的闹花灯、放烟火的高潮。元宵节这一天,除了中国人熟知的赏花灯、猜灯谜、舞龙狮、吃元宵等习俗外,在世界上其他一些国家,这一天也过得有声有色。

  据韩国媒体报道,今年为庆祝正月十五,即“正月大望日”,韩国各地将举行赏月、烧月屋等丰富多彩的民俗活动。烧月屋,就是用树干或竹子搭成圆锥形的屋架,挂上写着新年愿望的纸条,圆月升起之后,人们用手中的火把点燃“月亮屋”,围着火堆欢歌起舞。韩国民众认为,火烧得越猛烈,就预示着这一年的年景越兴旺。和中国不同,韩国人在这一天并不吃元宵,而是吃用混合糯米、高粱米、红小豆、黄米、黑豆等杂粮做成的五谷饭,以及花生、核桃、松仁、栗子、银杏等,据说可以使牙齿更坚固。此外,韩国人还要喝“清耳酒”,祈愿新年不患耳疾,而且一年到头听到的都是好消息。

  在朝鲜,元宵节被称为“正月大十五”。在这一天,家家户户必不可少的一道菜就是用冬天常见的干萝卜叶、干蕨菜、干辣椒叶、干桔梗等9种干菜做成的“九种菜”。最能提起人们兴致的是晚上的“迎月”。据说,最先看见“大十五”月亮的人,一年之内将好事不断,未婚的小伙子看到了,这年将会迎娶一个圆月般漂亮的姑娘;已婚的男人看见了,这年会生一个健康的娃娃。据了解,朝鲜在保存习俗的基础上,正不断为“正月大十五”增添新的形式和内容,比如举办元宵节音乐会等活动,既是继承传统,又有创新意味。

  在越南人心目中,元宵节象征着大年已经过完,大家要全身心投入工作,于是中午一家人团聚吃“开年饭”,为家人鼓足士气,祈福年轻人工作顺利。粽子是越南元宵节“开年饭”不可或缺的食品,越南还流行这样一句话:“大粽子,大团圆。”因此,家家都要包上十几斤粽子,作为春节期间送礼的佳品。越南的元宵节期间,还有赶庙会的习俗。斗鸡、摔跤、对弈真人秀、祭祀、歌舞表演、购物等庙会街区都被人们挤得满满当当,人山人海。

  新加坡的华裔人数众多,因此在元宵节的庆祝方式上,他们也保留了中国传统习俗。每逢元宵节,唐人街是气氛最浓的地方,这里会布满各式各样的花灯,有的花灯还会吊在空中,形成一幅美丽的图景。

  马来西亚元宵节不闹花灯,却另有一番热闹浪漫的景致。那就是许多单身男女参加“抛柑接蕉”活动,希望用这个方式让自己“捞到”一个好姻缘。参与活动的青年在元宵夜乘船赏月之时,在柑橘或香蕉上写下自己的姓名和联系方式,抛入水中,希望获得“月下老”的协助。

  在印度尼西亚西加里曼丹省会坤甸的山口洋市每年都举办元宵节巡游,20万人倾城出动,惊险刺激的表演轮番上阵。百余年来,这种独特的表演世代相传。

  农历正月十五,日本的中华街非常热闹。如横滨中华街每年都会举办元宵节赏花灯活动,一些当地华人华侨都会前去凑一凑热闹。赏花灯活动大概在傍晚就会开始,整条街都被装点得五彩缤纷。而中华街也一改往日的喧闹气氛,给人一种美轮美奂的感觉,其间还会穿插一些舞龙舞狮和传统舞蹈表演。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭