巴中文化交流网
站内搜索:

新版《红楼梦》不见“高鹗”续写者变成无名氏

【2018-02-24 15:19:17】【来源:湖北日报】【字体: 】【颜色: 绿

   “满纸荒唐言,一把辛酸泪”,古典名著《红楼梦》自诞生后经历了曲折的版本流传。人民文学出版社日前推出“四大名著珍藏版”,其中《红楼梦》作者署名为“曹雪芹著,无名氏续”,引发读者关注。“四大名著”是怎么选出来的,名称的来源何处?《红楼梦》为何不再是“曹雪芹著,高鹗续”?本期读书为您讲述背后的故事。

  “四大名著”之称的起源

  “四大名著”家喻户晓,中国历史长河中,文学著作如繁星闪烁,这4本书是如何被选出来,并有了这一称谓?中央民族大学教授傅承洲介绍,“四大名著”名称的来源与人民文学出版社有密切的关系。

  明代,文学家冯梦龙在一篇文章中说明代有“四大奇书”。哪“四大奇书”?就是《三国演义》《水浒传》《西游记》和《金瓶梅》,这一称谓后来得到清代著名文学家李渔的认可,并在《三国演义》序里面引了这段话。“四大奇书”的称谓后来得到人们的广泛认同,直到今天大家还说“明代四大奇书”,就指这四部。这四部书是晚明时期的人提出来的,与这四部书的经典性有极大的关系。《三国演义》是历史演义最经典的小说,《水浒传》是英雄传奇最经典的小说,《西游记》是最经典的神魔小说,而《金瓶梅词话》既是世情小说的开山之作,也是经典之作。历史演义、英雄传奇和神魔小说,虽然在明、清两代也有其他作家来创作,但是没能超越这三部小说的成就。《金瓶梅》确确实实有它的一些缺陷,历代都有禁毁,后来也有整理,恢复它的名誉。世情小说创作后来的情况发生了很大变化,出现《儒林外史》,尤其像《红楼梦》这样一些经典小说。所以,世情小说的开山之祖是《金瓶梅》,但是世情小说的巅峰之作是《红楼梦》。上个世纪五十年代,人民文学出版社在整理中国古代小说经典的时候就选了《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》四部小说。还持续地进行修订、重新整理,进行不同版本整理的出版工作,所以到了七十年代的时候就已经有了这样一个“四大名著”的说法。这一说法,我们现在能看到比较早的文字记载是在七十年代末,而实际上约定俗成的说法可能在五十年代就已经出现了。

  《红楼梦》有1000多种版本

  “国内我们能看到的‘四大名著’整理本,数以千百计。《红楼梦》有多少种?有1000多种版本。其中,人民文学出版社的印次最多、印量最大、流传最广。”傅承洲说。《红楼梦》最初以抄本形式流传,留下各种版本。乾隆五十六年(1791年),程伟元、高鹗第一次整理出版一百二十回活字版,从此有了印刷本;1792年又修订一版。为了区别,前者通称“程甲本”,后者称“程乙本”。

  程伟元、高鹗开创了《红楼梦》刻本流传的时代。上世纪二三十年代后,早期抄本大多书名《脂砚斋重评石头记》,后来陆续发现有甲戌本、蒙府本、己卯本等。“专家们发现早期流传的这些本子和我们过去看到的程甲本刻本有很多不同。经过认真研究,发现这些早期流传的底本、抄本,更接近曹雪芹原著的面貌,要好于程本。”中国红楼梦学会会长张庆善介绍,《红楼梦》第八回,贾宝玉跑到梨香院看薛宝钗,两人比通灵。宝钗要看宝玉脖子上的宝玉,宝玉要看宝钗脖子上的金锁,正互相欣赏时,林妹妹来了。程甲本里写道“丫头喊林妹妹来了,只见林黛玉摇摇摆摆地走进来”,而《脂砚斋重评石头记》抄本上写的是“只见黛玉摇摇地走了进来”。

  “一个‘摇摇’,一个‘摇摇摆摆’,天壤之别。”张庆善说:“‘摇摇摆摆’像姑娘走路的样子吗?不像,更不像林妹妹走路的样子。‘摇摇’更美,表现了女人的形态。这就是版本的问题,程本在刊刻的时候,用的底本没抄好,抄写的人可能注意力不集中,随手就把‘摆摆’写上去了。像这样的例子非常多。”大的情节,二尤的故事,差别特别大。所以专家们发现这个情况以后,觉得有责任整理出一个更接近曹雪芹原著面貌的本子,这样就选择了以庚辰本为底本。由于文字上做了整理,又做了非常好的注释,给广大读者提供了更接近曹雪芹原著面貌的本子。

  署名变化是红学界最新成果

  “喜欢《红楼梦》的人注意到,人民文学出版社这个版本署名有变化,最早署名是“曹雪芹著,高鹗续”,现在变成前“八十回曹雪芹著,后四十回无名氏续,程伟元、高鹗整理”张庆善介绍,这是不小的变化,反映出出版者和整理者严谨的治学态度,反映了到今天为止红学界对后四十回续书作者研究的最新成果。

  人民文学出版社副总编辑周绚隆介绍,《红楼梦》正式出版之前都是以抄本的形式流传。曹雪芹身边的朋友都知道曹雪芹写了这样一部作品,而且写得不错,在借过来看后,自己想保留一个副本,原件尽快返回去,于是自己就找人来抄。现在好多抄本都是不同的笔迹。周绚隆说,到后来,这些抄本有了市场价值,大概一部书卖十两银子。这时候就有人组织一个班子来抄,一个人站在上面念,几个人同时来抄,然后装订卖,这样就留下了各种版本。一直到乾隆五十六年,程伟元、高鹗第一次整理出版一百二十回活字版,这样才有了印刷本,从此以后是印刷本时代,此前都是抄本时代。

  “后四十回,今天能看到的唯一的依据就是程伟元、高鹗在程乙本序里面讲的,说后四十回是买来的一批抄本材料里面发现的。”周绚隆表示,这一说法是不是障眼法我们不知道,从故事的完整性来讲,从维持《红楼梦》悲剧主题来讲,说后四十回是买来的一批材料里发现的有相当可靠的文献基础,从历史角度来看,把程伟元、高鹗作为整理者是合乎情理的。只是我们今天没法证明它,也没有更硬的材料证明后四十回一定是曹雪芹留下的,所以暂时用无名氏,给后续的研究提供一个余地。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭