巴中文化交流网
站内搜索:

《中国艺术财富管理概论》正式出版发行 艺术财富管理正在快速起步

【2018-01-15 15:58:36】【来源:经济日报】【字体: 】【颜色: 绿

   经济日报-中国经济网北京1月15日讯 中国艺术金融及其产业的快速发展,不断推动了中国艺术品资产化及艺术财富管理的创新与发展。当下,中国艺术品资产化及艺术财富管理的创新发展,成为中国艺术品市场发展过程中一个极具战略意义的新业态。近日,由我国艺术品市场及艺术金融理论与实践探索的建构者西沐先生著的《中国艺术财富管理概论——中国艺术品资产化及艺术财富管理年度研究报告(2017)》(下称《中国艺术财富管理概论》)由中国书店出版社面向国内外公开出版发行。这预示着中国艺术品资产化及艺术财富的管理的发展已经快速起步。

  

 

  本书的出版发行,可以说是作者怀着对艺术品新兴业态的敏锐性,所做的一项具有重要现实意义与深远的战略意义的工作。中国艺术品资产化及艺术财富管理在当今中国艺术品市场发展中具有重要地位与战略意义,表现在:

  第一,中国艺术品市场的发展已经进入了一个瓶颈期,需要积极寻求外部力量来解决存在的问题、在发展的过程中寻找新的动力,而建构综合服务平台就成为突破艺术品市场发展瓶颈的有力举措。艺术财富创新管理是一片蓝海,随着其规模不断提升,创新发展的取向是平台+互联网+资产管理,在这个过程中,中国艺术财富急需创新管理体系,提升管理水平与能力,做好战略研究与规划,建构多样态、多层次的艺术财富管理中心。

  第二,艺术品资产化是中国艺术品市场发展的关键与核心问题,中国艺术财富管理正在成为一个新的业态。

  第三,家族办公室正在成为艺术财富管理的重要实践形式之一。

  第四,中国艺术品资产化及艺术财富管理的发展面临重要机遇,消费结构调整与转型的拉动带来新的发展机遇,新的政策预期带来需求空间,新的科技融合带来新的可能性,产业融合发掘出巨大的发展空间,新发展格局需要现有金融体系与服务的创新与转型。

  第五,中国艺术品资产化及艺术财富管理不仅有自己发展的基本状态及基本趋势,而且中国艺术品资产化及艺术财富管理发展还有自己的难点,以及面临的基本挑战。同时,艺术财富管理发展还体现出独特的格局、市场与规模,发展的战略视角、战略思想、战略目标等等。

  另外,对于中国艺术品资产化及艺术财富管理过程中的综合服务平台建构的概念、框架与问题、进化状态等,还需要进行相应的深化研究,特别是:中国艺术品资产化及艺术财富管理平台化发展的战略取向,构建中国艺术品资产化及艺术财富管理支撑体系的必要性与意义,艺术品资产化及艺术财富管理的前沿实践与可能的模式分析,以及对现行的监管、政策法规等等,都是中国艺术品资产化及艺术财富管理发展中,必须去进一步面对与研究的一些重要问题。

  在资产化发展的基础上不断生发出来的艺术财富管理成为新的趋势与热点,《中国艺术财富管理概论》就是为了更好地系统研究与分析中国艺术财富管理这一新业态的发展,推进艺术财富管理这项工作的一项重要举措。《中国艺术财富管理概论》共分为16章74节,40余万字,近百幅图,从理论研究与实践探索层面,系统深入地关注中国艺术财富管理这个重大现实性课题。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭