巴中文化交流网
站内搜索:

经典科普读物《宇宙》再版

【2017-10-12 10:57:50】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   本报讯 (记者薛帅)地球之外存在生命的可能性有多大,是否有来自遥远文明的飞船曾经光临过地球……经典科普读物《宇宙》出版至今已37年,书中涉及的诸多问题仍然待解。近日,由广西科学技术出版社出版的新书《宇宙》分享会在北京中国科技馆举行,引领观众走进美国天文学家、科普作家卡尔·萨根的世界。

  1980年,45岁的卡尔·萨根编创的13集电视纪录片《宇宙》大获成功。同年,《宇宙》一书由兰登书屋出版,以其精湛的文笔、多维的视角、深刻的哲思雄踞《纽约时报》畅销书榜首70周,次年获雨果奖,出版三十余载,仅在美国就印刷40余次,全球发行量达500万册。卡尔·萨根在科普界备受推崇,然而大众对他的认识不足。因而,广西科学技术出版社出版的新版《宇宙》特意制作了作者小传《宇宙漂泊者——卡尔·萨根》。

  北京天文馆副馆长、本书译者陈冬妮,《科普时报》总编辑尹传红,中国空间技术研究院研究员庞之浩等在分享会上表示,卡尔·萨根不仅是一名杰出的天文学家,更是一位科普大师。《宇宙》一书将科学话题与其他传统研究领域如历史学、人类学、艺术学和哲学穿插论述。与会者还呼吁提高我国的科学文化素养,希望中国的读者和热衷于天文知识的年青一代学习卡尔·萨根孜孜以求的科学精神。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭