巴中文化交流网
站内搜索:

“超级黄金周”消费盘点

【2017-10-11 15:23:54】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

   7.05亿人次出游,国内旅游收入5836亿元;零售和餐饮8天销售额达1.5万亿元……刚结束的国庆加中秋“超级黄金周”里,各类消费异常火爆。记者调查发现,在这个盛大的消费狂欢里,在线预订住宿、餐饮、景点门票,出行无需排队取票,刷脸支付购物、吃饭,互联网与传统行业碰撞让购物、出行、旅游更轻松便捷。

  7.05亿人次国内游,600万人次去88个国家和地区

  国家旅游局数据显示,10月1日至8日,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。国家旅游局出境团队游系统及网络大数据显示,假日期间出境游客数超过600万人次,其中团队游客64.19万人次。游客从近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。

  中国旅游研究院最近发布的《中国休闲发展年度报告(2016—2017)》显示,中国城镇居民在节假日选择旅游的比重从2012年的20.2%增至2017年的34.3%。观展览、赏民俗、看演出、自驾游等成为民众青睐的度假方式。截至10月7日,“砥砺奋进的五年”大型成就展累计参观人数突破30万人次,各地群众在此感受五年来国家各项事业取得的伟大成就。红色游、自驾游、郊区游备受青睐,四川红色景区前5天累计接待游客104.4万人次,湖北、湖南等地自驾自助游占比超过了80%。

  国家旅游局调查显示,黄金周期间选择自己组织出游的受访者占总受访人数的54.3%。摆脱了旅游团的游客越来越多地选择使用导游APP服务,这类APP能自动播放各景点导游信息,有多种语言和风格讲解,还有个性化景区手绘地图自动记录旅游轨迹。不少旅客感慨:“就像把私人导游装进了手机里,一部手机游遍天下。”

  科技助力7亿人次出行

  交通运输部数据显示,10月1日至7日,全国公路旅客运输量达5.61亿人次;根据铁路总公司数据,10月1日至7日,共发送旅客8755.9万人次。

  一些智慧出行服务让游客感受到了便利。日渐成熟的人脸识别技术正在让出行更有“科技范儿”,在一些高铁站,旅客只要在指定位置扫描身份证和车票,并在机器前“露个脸”,闸门就会自动开启。这个假期前,武汉火车站启用了32条刷脸进站通道,人工进站通道仅保留10个,极大加快了旅客进站速度。地图软件公司高德在节前发布了《“十一”全民出行大数据预测》,对全国高速拥堵的时间段进行了预测。高德公司数据分析专家王宇静表示,这是基于该公司全国7亿用户累积的海量交通出行数据计算得出的,能帮助旅客更好地规划行程。同时这些数据跟全国80多个交管部门实现了共享,可帮助警方更好地安排疏导交通的警力。

  零售和餐饮销售1.5万亿元

  商务部数据显示:10月1日至8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长10.3%。

  第三方平台引领餐饮线上线下融合,智能支付成为餐饮消费新潮流。节日期间,不少平时习惯了网购的人们选择了逛逛实体店,不少商场增添的科技元素吸引了大量消费者。在江苏南京的“苏宁体育biu”店里,市民王女士体验了一把无人购物:下载苏宁金融APP,绑定银行卡,刷脸进店;挑完商品经过付款通道,姓名、价格出现在支付屏幕上并自动完成扣款。“整个支付时间约15秒,不用排队,很方便。”她说。

  记者了解到,这家“无人店”国庆期间的人流量比日常增加90%多,销售额增加超过100%,比开业时分别增长50%和80%。

  不少商场推出的智能试衣“魔镜”也是吸引人流量的一大利器。站在“魔镜”面前,消费者只需对镜比划手势,就能实现人机交互,将衣服“穿”在自己身上。而且,“魔镜”还可以同步推送试穿效果、产品介绍、相关搭配等。

  “随着技术的提升,未来零售将变得更加智慧,无人购物的体验会不断优化。”专家表示,个性化、多样化、品质化渐成消费新时尚,供给创新、线上线下融合、移动支付进一步拓展了消费增长新空间,消费供需结构升级有力增强了城乡居民获得感和幸福感。

  (新华社“新华视点”记者周科、于佳欣、齐中熙、赵文君、马晓澄、赖星)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭