巴中文化交流网
站内搜索:

文化创意产品最重要的元素是文化

【2017-10-09 11:53:52】【来源:经济日报】【字体: 】【颜色: 绿

   原标题:激活记忆 传承文化

  文化创意产品最重要的元素是文化。这种文化是附着在文物上的、经过了时间沉淀而形成的独特价值

  很早以前曾经参观过一所大学校园,这所校园的独特之处在于摆放在草坪和楼宇之间的石阶,这些石阶的独特之处在于刻写在上面的文字:“1936届校友留念”“1980届校友赠母校”……冰凉的石头因为有了这些穿越时空的文字,便让人们产生一种别样的感受。我想,基于文物开发的文化创意产品,其意义大概也与这铺做石阶的石头有些相似。

  文化创意产品是文化市场的一种产品,但又不是简单意义上的文化商品。如果用一句话来概括其功用,可以说就是“激活记忆,传承文化”。

  对于文化博物部门来说,开发文创产品固然有经济收入方面的意义,但绝不是单纯为了增加收入。文创产品应该是文物博物馆工作的延伸,是通过市场化手段来解决文化传播途径。

  我们的博物馆其实很早就有了商店,但很多文化创意产品是文物的简单复制或者模仿。产品开发没有经过深入的市场调研,当然其传播效果是有限的。而提倡文化创意产品的开发,就是要转换角色,从观众和游客的角度来认识文物所包含的文化要素,充分考虑市场需求,以游客容易接受的方式开发新产品。

  文化创意产品最重要的元素是文化。这种文化是附着在文物上的、经过了时间沉淀而形成的独特价值。其实,人们到博物馆去,很大程度上也是为了去感受这种从久远历史中传承下来的文化。我们从博物馆走出来,无法把展品带回家,而博物馆展品所蕴含的文化元素是可以带走的。文创产品只有凝结了文物的文化元素,才能激起人们对历史的记忆,激发人们对文化的感悟,它才会被很多人带走,而且长久地被人们记起。

  从另一个角度来看,历史文物是附着有历史和文化价值的,这种文化价值应该服务于社会,滋养我们当下的生活。因此,把历史文物的文化价值“剥离”出来,经过创意,自然地融入当下人们的生活中,就使得冰冷的历史文化有了现实意义。人们也许不能时常去端详玻璃橱窗里的文物,但是,文创产品可把文物的文化信息带入我们的生活中,让历史文化赋予当下生活新的意义。这种文化因子是人们“诗意生活”的精神营养,有了这份营养,我们就更能感受到历史的博大,感受到文化的自信。(魏永刚)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭