巴中文化交流网
站内搜索:

巴中版《孔雀东南飞》传承百年待人来唱

【2017-09-27 15:47:16】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿

   “日光正是春三月,桃红柳绿动人心。日月如梭头上过,水暖风轻动地情……”在巴中市南江县、通江县等地,这首承载着当地风土人情的《十里坪》长篇叙事诗已传唱了几百年。如今,《十里坪》已被列入四川省非物质文化遗产。

  据巴中市第五批非遗传承人杨中南介绍,《十里坪》讲述了一位公子和一位小姐从一见钟情到两情相悦,最后小姐自缢而亡的凄婉爱情故事。《十里坪》全篇长达498行,歌词以七言格律为主,一韵到底。在运用赋、比、兴手法上独具匠心,想象力丰富,悲剧性的结尾催人泪下,堪称巴中版的《孔雀东南飞》。

  “《十里坪》的调式全都是民族五声调式中的羽调式,其曲式结构大多为上下两个乐句的单段体。不管歌词多长,均用此曲反复咏唱,其唱腔悠扬婉转、低沉哀怨,伴随歌词,情深意浓。”巴中市文化馆有关负责人介绍,《十里坪》反映了明清时期大巴山人的情感生活和社会现状,是记录社会历史的典籍,也是承载巴人风土人情、生活习性、爱情婚姻的鲜活载体。

  由于学唱《十里坪》需要较好的理解力、记忆力和唱腔,目前在巴中市能唱《十里坪》的传人越来越稀少。近年来,巴中市对这项非遗采取了一系列保护措施,如进行文字资料建档,已完成图文并茂的《十里坪》初稿;开展学术研究,计划将《十里坪》制作成影视作品或打造成舞台艺术精品;利用社区及文化站等阵地,培养更多传承人等。

  牟柯 本报记者 庞峰伟 整理

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭