巴中文化交流网
站内搜索:

史上最执着!坚持18年 两巴中老农民石崖镌刻千余书画

【2016-07-29 15:41:03】【来源:四川在线】【字体: 】【颜色: 绿

   

 

  四川在线消息(记者 庞峰伟)7月25日,走进巴中市恩阳区尹家乡的大木山村观音崖,一处长800余米、宽100余米的石崖上,镌刻着1000余幅摩崖书画作品。作者并非古代名家,而是当地的两位老农民袁家祥和袁学顺。

  

 

  这些书画作品中,有唐太宗、康熙、王羲之的名作,也有秦始皇、孔子、鲁班、司马光的画像,还有200余位近当代名人和书法家的书法作品,内容为民俗民风、宗教文化、趣闻怪事及大量诗词歌赋。这些,都是袁家祥和袁学顺连续坚持18年的创作,他们一人负责收集名人字画,一人负责在石壁上雕刻,终将1000余幅书画作品呈现在陡峭石壁上。

  

 

  

 

  70岁的袁家祥从小痴迷书法,陶醉于巴中阴灵山碑林的书法,之后又去过南充市仪陇县金城寨的摩崖观摩学习,反复斟酌后,他决定把书法镌刻于家乡的大木山石崖上。“这座大山是红军战斗过的地方,我想把红军石刻标语、古今中外的书法作品全部雕刻在大山上,供后人观赏。”袁家祥称,为了寻找好的书法作品,他跑遍了巴中、成都、广州等10多个地方的图书馆,拜访了不少文化名人,光提包就提坏了10多个。

  

 

  

 

  69岁的袁学顺是当地一名石匠。从1997年至今,袁家祥负责集资、找字,袁学顺负责雕刻。“在石头上刻字很难,在悬崖上刻字更难,常常要用树木做成架子,用铁丝缠在上面,然后爬上去雕刻书法。”袁学顺称,雕刻讲究灵感和技术,每幅作品大小不一,难度也不一样,小则用时三四天,大则用时一两个月。

 

  这几年,石崖上镌刻的书法作品及名人字画越来越多,慕名前来的游客也越来越多,成为当地一大奇景。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭