巴中文化交流网
站内搜索:

恩阳区文物局重视民俗文物征集

【2015-08-07 11:26:27】【来源:恩阳区文广新局】【字体: 】【颜色: 绿

  恩阳区文物管理局自成立以来,十分重视文物的征集工作,长期安排专业技术人员深入辖区各乡镇,走村窜户,征集文物。7月27日,工作人员在恩阳区关公乡征集到了2件民俗文物。

  工作人员在关公乡进行文物征集工作时,有村民介绍该村村民张中良家中有民国时期度量器具“斗”和红军用过的桐油灯盏。了解此情况后,工作人员随即来到张中良家,通过协商,将此文物征集收回馆藏。

斗

  “斗”:保存完好。木质,正方形,敞口,桥形提梁。斗高22厘米,口径44厘米,底径36厘米。

 桐油灯盏

  “桐油灯盏”: 保存完好。木质,呈F形状。由灯座、灯柱、油碗组成。灯座与灯柱采用卯榫连接,灯柱施滑槽,油碗可上下滑动25厘米,灯柱顶端施玄纹两道。灯高38厘米。

  这些文物的征集,极大的丰富了馆藏文物,同时对研究川东北地区人们的生活习俗、木制品制作提供了珍贵的实物资料。

  据统计,恩阳区文物管理局现已征集文物达200余件。其中,古文物20余件,民俗文物190余件。(审核:李玉琼)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭